Índice
Biribiri, bilimbi, bilimbino, amarela de caramboleira, azedinha ou limão caiena, muitos são os nomes dessa fruta tão exótica e de sabor tão marcante.
O fruto biribiri, cujo nome científico é Averhoa bilimbi, pertence à família das Oxalidaceae, a mesma da carambola, embora na aparência externa lembre mais um pepino, e no sabor, um limão de tão azedo que é.
Na aparência interna, quando cortado em rodelas, a forma de estrela lembra mesmo a carambola.
Durante a fase de amadurecimento, o biribiri pode ficar um pouco doce pelo acúmulo de sacarose, mas o original é mesmo o marcante azedo da fruta que é cauliflora, ou seja, nasce no caule de árvores médias, até 9 metros de altura.
Possui forma de cilindro, com cinco lobos longitudinais, medindo de 4 a 10 cm, de cor verde escuro a clara, dependendo da maturação.
Muito cultivado em países tropicais, surpreendentemente, embora seja pouco conhecida por aqui, o Brasil é o 3º maior produtor do mundo, chegando a colher 43 milhões de toneladas por ano.
O biribiri é originário da Ásia tropical, mais provavelmente da Índia ou Malásia, e foi introduzido no Brasil por volta de 1817, na região amazônica e no Nordeste e, a partir daí, se espalhou pelo litoral brasileiro.
Este fruto tem um alto conteúdo de oxalato solúvel e serve como tratamento para algumas doenças como diabetes, hipertensão e hiperlipidemia (excesso de gordura no sangue).
O suco do fruto muito concentrado em ácido oxálico, pode ser usado até para remover manchas de ferrugem em roupas e dar brilho a utilitários metálicos.
O fruto é composto de muita acidez, ácido cítrico e ácido ascórbico (vitamina C). Dentre outras qualidades bioquímicas, além de elevado teor de ácido ascórbico, a fruta tem em sua composição super antioxidantes como são os compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, exibindo uma forte capacidade de sequestrar radicais livres, com mais de 80% de ação antioxidante, tanto em frutos verdes quanto em frutos maduros, como demonstra esse estudo sobre a sua composição química.
A fruta biribiri é riquíssima em vitaminas C, E e em ácido oxálico.
O suco da fruta é rico em vitamina C, e por isso age como antiescorbútico – prevenção da doença escorbuto, carência de vitamina C no organismo.
Além disso, o alto teor de ácido oxálico e ascórbico auxilia nos processos metabólicos, como na formação de colágeno, na síntese de epinefrina (efeito antiasmático, vasopressor e estimulante cardíaco) e dos ácidos biliares e enzimáticos, além de auxiliar na absorção de ferro pelo organismo e na inativação de radicais livres que destroem as células, protegendo-as.
Possui ação antioxidante porque é rico também em vitamina E, que ajuda a diminuir a incidência de doenças degenerativas, como o câncer, as doenças cardiovasculares, as inflamações e as disfunções cerebrais, retardando o envelhecimento precoce.
Segundo o engenheiro agrônomo Antonino Campos, o chá da folha do biribiri possui o princípio metformina, usado para tratamento de diabetes.
É utilizado na culinária na produção de picles, geleias, sucos, licor, saladas, petiscos e chá.
O biribiri é muito azedo e por isso é um ótimo condutor na produção de vinagre.
Pode ainda ser utilizado como substituto do limão ou ser comido como tira gosto, cortado em rodelas e adicionando-lhe sal.
Essa receita é especial e carregada de tradição e ancestralidade.
Quem transmite esse conhecimento é Dajuda, como é conhecida a Maria Dajuda Silva Ramos, moradora de Santo André, em Santa Cruz Cabrália, sul da Bahia.
Ingredientes:
Modo de fazer:
Cozinhe o biribiri a água, até ficar bem mole, quase como uma “papa”. Depois que esfriar, passa na peneire e separe o bagaço do líquido. Retorne o líquido no fogo, com cravo, canela e açúcar (na medida que desejar, se quiser mais ou menos doce) e deixe apurar, cerca de 20 minutos. Depois que esfriar, junte a cachaça e coloque numa garrafa de vidro bem fechada, sirva após uma semana, no mínimo.
Esse picles vai te deixar babando e é um ótimo acompanhamento, além e surpreender seus convidados.
Vamos aprender?
Ingredientes:
Modo de fazer:
Coloque o biribiri em uma tigela fazendo camadas intercalando com o sal. Cubra com um plástico e deixe descansar por uma noite. Esse processo é feito para retirar o máximo de umidade do alimento, assim ele ficará crocante.
No dia seguinte, enxague bem e coloque em um vidro esterilizado e acrescente os outros ingredientes.
Feche e deixe incorporar por no mínimo uma semana.
Se quiser pode acrescentar cenoura, pepino, cebola, pimenta.
Fica uma delícia!
Essa geleia fica picante e azedinha. Exótica e de sabor marcante. Aproveite os benefícios!
Ingredientes:
Modo de fazer:
A mesma medida de biribiri deve ser a medida de açúcar, na proporção 50%.
Acrescente algumas colheres de água, dependendo da quantidade dos outros ingredientes, na proporção 500g de fruta para 1 colher de água.
Leve ao fogo e deixe apurar.
Depois é só conservar num vidro bem fechado na geladeira.
Veja neste vídeo, como é essa fruta no pé!
Talvez te interesse ler também:
Frutas do cerrado. Conheça e preserve!
Taboa, uma planta comestível! Mas para que serve e quais são os benefícios?
Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas
Categorias: Alimentação
Publicado em 09/06/2021 às 9:53 am [+]
I have recently started a website, the information you offer on this site has helped me tremendously. Thank you for all of your time & work. “A physicist is an atom’s way of knowing about atoms.” by George Wald.
Publicado em 08/05/2022 às 2:38 am [+]
Pode encontrar Biribiri, bilimbi na região centro oeste como em Cuiabá MT
Publicado em 09/05/2022 às 1:24 pm [+]
Obrigada <3
Publicado em 27/05/2022 às 2:32 pm [+]
reginadeomacedo@gmail.com
Publicado em 27/05/2022 às 2:48 pm [+]
Adorei pois meu índice glicêmico é considerado alto.
Moro em Salvador/Bahia. Me disseram que na Feira da Sete Portas eu poderei encontrar.
Adoro licor e sei que existe.
Publicado em 27/05/2022 às 4:03 pm [+]
<3