Índice
Todo mundo sabe – ou deveria saber – que os alimentos ultraprocessados, os “junk food” (“comida lixo” na tradução do inglês), fazem mal à saúde e podem provocar inúmeras doenças. Mesmo assim, a gente não resiste à tentação de comer um só. Mas isso tem explicação!
Um grupo de pesquisadores está há cinco anos estudando os ultraprocessados, em cujas fórmulas combinam-se açúcar, sal, óleos, gorduras saturadas e outros aditivos, para entender como eles atuam no nosso cérebro. A conclusão do estudo é que eles funcionam como uma droga, já que são altamente viciantes.
Somente nos Estados Unidos, mais da metade das calorias consumidas por um americano vem desse tipo de alimento, segundo informa o The New York Times.
Para a indústria, esse nível de consumo é altamente lucrativo, pois ela produz uma comida barata, mas com um alto custo para quem a consome: obesidade, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e outros problemas de saúde.
O American Journal of Clinical Nutrition discutiu que o vício provocado pelos ultraprocessados pode estar contribuindo para a compulsão alimentar e, em consequência, a obesidade.
Certos alimentos teriam a capacidade de provocar comportamentos viciantes, como desejos intensos e perda de controle de parar de comê-los.
No topo da lista dos alimentos viciantes estão: pizza, chocolate, batata frita, biscoitos, sorvete e cheeseburgers. Tais alimentos compartilham as mesmas propriedades de substâncias viciantes, como o cigarro e a cocaína.
Os ingredientes desses “alimentos” são rapidamente absorvidos pela corrente sanguínea, atuando em regiões do cérebro que regulam a recompensa, a emoção e a motivação.
Um ponto em comum entre os alimentos ultraprocessados mais viciantes é a alta concentração de gordura e carboidratos refinados, uma combinação rara não encontrada na natureza em alimentos como frutas, vegetais, carne, nozes, feijão e sementes.
Muitos alimentos naturais são ricos em gordura ou carboidratos, mas não em ambos combinadamente.
Selecionar os alimentos e preparar a sua própria comida também faz parte do prazer de comer. Esse hábito saudável extrai dos alimentos naturais a sua propriedade curativa.
Comida de verdade é remédio pro corpo e pra alma. Pense nisso!
Talvez te interesse ler também:
Açúcar é como álcool para crianças: danifica o fígado e o cérebro delas
A gordura nos trouxe até aqui. Hoje no mundo existem mais obesos que famintos
A carne que você come é “fake”: maciez e suculência conseguidas à base de choques, químicos e gases
Categorias: Alimentação
ASSINE NOSSA NEWSLETTER