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Já que está tão em alta e na moda substituir a farinha branca por outras com menos carboidrato, ou até por aquelas sem glúten, que tal conhecer essa novidade.
A Embrapa disponibilizou na internet um catálogo que ensina a fazer uma farinha de jatobá que pode servir para diminuir o consumo de farinha branca ou até substituir seu uso.
Para fazer a farinha de jatobá são necessários vários frutos maduros porque ela é feita a base da polpa.
Com pequenos golpes de martelo ou de faca, quebra-se o fruto e retiram-se as sementes envolvidas pela polpa amarela.
Com uma faca ou colher raspa-se essa polpa. Em seguida, passa-se pelo pilão ou liquidificador e depois pela peneira.
Está pronta uma farinha adocicada e com forte aroma.
Também dá pra comprar a farinha de jatobá pronta, para quem preferir. Há algumas lojas físicas e online que vendem.
A farinha é um colosso de ferro e magnésio, mineral que contribui para ajudar o organismo a controlar a glicemia, além de possuir baixíssimo teor de açúcar.
Essa polpa farinácea pode ser utilizada em bolos, pães, bolinhos fritos, mingaus, entre outras iguarias.
Pode ser utilizada imediatamente ou conservada em sacos plásticos.
Agora que descobriu o quão fácil é preparar essa farinha, e o quão potente ela pode ser, que tal aprender algumas receitas culinárias para usar essa iguaria tão especial?
Ingredientes
Modo de fazer
Misturar bem os ovos (claras e gemas). Adicionar, em seguida, as farinhas, o açúcar e o fermento e por último, colocar o leite morno, mexendo sempre.
Levar uma panela com óleo ao fogo baixo e deixar esquentar. Colocar a massa às colheradas. Revirar os bolinhos de um lado para o outro.
Retirá-los quando estiverem dourados e colocá-los em papel-toalha.
Salpicar açúcar com canela
Observação: não deixar o óleo esquentar demais, pois os bolinhos podem ficar dourados por fora e crus por dentro.
Ingredientes
Modo de fazer
Bater no liquidificador o fubá de milho com o leite.
Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina.
Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá.
Por último, adicionar as claras em neve e o fermento e assar numa forma untada e enfarinhada.
Ingredientes
Modo de fazer
Descascar a mandioca, ralar, lavar a massa e espremê-la um pouco. Bater no liquidificador a massa de mandioca com o leite.
Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina.
Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá.
Por último, adicionar as claras em neve e o fermento. Colocar em forma untada e enfarinhada.
Assar em forno quente
Ingredientes
Modo de fazer
Colocar o leite frio numa panela, acrescentando a farinha aos poucos.
Levar ao fogo e mexer bem com uma colher de pau, e deixe engrossar. Sirva quente.
Ingredientes
Modo de fazer
Preparar a rapadura em raspas bem finas. Torrar as amêndoas de baru e retirar a pele. Retirar a pele das amêndoas de piqui, lavá-las bem e picá-las. Juntar todos esses ingredientes à farinha de jatobá. Misturar tudo no pilão ou no liquidificador e servir pura ou com leite, iogurte ou suco.
Ingredientes
Modo de fazer
Misturar todos os ingredientes e sovar até a massa soltar dos dedos. Enrolar as rosquinhas e assar em tabuleiro untado com óleo e enfarinhado. Depois de assadas, molhar no leite frio e passar no coco e açúcar.
Gostou dessas dessa novidade? Se não for novidade para você, conta pra gente como você usa a farinha de jatobá nas tuas receitas.
Veja outras farinhas interessantes nos links abaixo.
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Categorias: Alimentação
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