GreenMe! » Alimentar-se » Alimentação » Xilitol: o que é, benefícios e usos
Índice
O açúcar refinado, quando consumido com muita frequência, pode desencadear vários distúrbios metabólicos e problemas de saúde, como por exemplo a obesidade e a diabetes.
Pensando nessa questão, esse conteúdo traz uma alternativa saudável para utilizar em vez do açúcar.
Essa opção é o xilitol, um adoçante natural.
O que é xilitol?
O xilitol é encontrado nas fibras de muitos vegetais, como:
Esse adoçante pode ser produzido para consumo das seguintes formas:
O xilitol, utilizado como adoçante, possui várias propriedades fisiológicas:
O uso do xilitol pode trazer as seguintes vantagens:
O xilitol é em geral um adoçante benéfico para o organismo, porém consumido em exagero pode desencadear reações adversas como:
Essas reações podem ocorrer porque o xilitol é um álcool de açúcar, por isso pode aumentar a quantidade de água no intestino ou ser fermentado pelas bactérias nesse órgão.
Pela mesma razão, o xilitol é contra-indicado para pessoas com doenças inflamatórias intestinais como, por exemplo, a Doença de Crohn.
Dose recomendada
A dose diária recomendada de xilitol é de 60 gramas. Entretanto, não de uma vez só e sim de forma gradativa, durante o dia.
Outra questão que é preciso atentar, principalmente para pessoas que evitam alimentos transgênicos, é saber a procedência do xilitol pois, em geral, este adoçante é extraído do milho, que em nosso país costuma ser geneticamente modificado, a não ser que seja um produto orgânico.
Além desses cuidados, é importante fazer um alerta a quem tem animal de estimação, para que nunca dê alimentos feitos com xilitol, pois poderá levar o pet à morte, principalmente os cães que são mais sensíveis ao xilitol.
Semelhanças e diferenças entre xilitol e eritritol
Temos um conteúdo sobre o eritritol, que assim como o xilitol, é um adoçante natural e saudável:
O xilitol e o eritritol são bem semelhantes na cor, no sabor, na textura, nas propriedades e nos benefícios, além de ambos adoçarem sem deixar gosto residual, o inverso do que acontece com os adoçantes químicos tradicionais.
Contudo, há algumas diferenças, como por exemplo:
É possível encontrar o xilitol para comprar, tanto em comércio físico como em lojas virtuais, como:
Atualmente, devido as suas várias propriedades, o xilitol vem sendo empregado na formulação de diversos produtos, como:
O Dr. Dayan Siebra explica neste vídeo do seu canal, o que é xilitol, fala mais sobre seus benefícios e como usar de forma adequada para não ter efeitos colaterais:
https://www.youtube.com/watch?v=RQHxTXhsjLQ
Com todas essas informações apresentadas, você tem mais uma alternativa de adoçar alimentos, bebidas e receitas culinárias, de forma mais benéfica, natural e saudável.
Só não exagere, pois tudo que é demais faz mal.
Talvez te interesse ler também:
7 especiarias que ajudam a viver mais e com saúde
Ciboulette (Cebolinha Francesa): benefícios, usos e receitas
Categorias: Alimentação
Tags: açúcar, adoçantes, adoçantes naturais, eritritol, xilitol
Deise Aur
Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.
ASSINE NOSSA NEWSLETTER