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Os cogumelos são consumidos como alimento e medicamento há milhares de anos pelos chineses. Com o passar do tempo, suas propriedades e benefícios foram sendo descobertos pelos ocidentais.
Existem muitas vantagens em incluir cogumelos na alimentação. Neste conteúdo, vamos mostrar diversas delas.
Todas as variedades de cogumelos são pobres em calorias e em gorduras e contêm quantidades significativas de fibras e vários nutrientes.
Muita gente acha que cogumelos são plantas, mas eles são fungos, organismos pertencentes ao Reino Fungi.
Os cogumelos variam em aparência, já que existem mais de 10.000 tipos.
Eles são diferenciados pelo formato, tamanho e cor, mas, em geral, possuem um caule, capa arredondada carnuda e guelras embaixo da capa.
Como alimento, os cogumelos fornecem vários benefícios à nossa saúde.
Estudos científicos em humanos e pesquisas sobre os cogumelos comprovaram e estão linkados aos benefícios a seguir:
Os cogumelos conferem sabor umami aos pratos.
Umami é considerado o quinto sabor básico, ao lado de doce, azedo, salgado e amargo. Esse sabor dá um gosto especial aos alimentos, graças aos glutamatos contidos nos cogumelos.
Como alimento, os cogumelos são fonte de proteína, de vitamina B12 e de vitamina D, por isso é uma boa opção substitutiva da carne, para fazer parte do cardápio vegano.
Os cogumelos são uma boa pedida para celíacos, já que é um alimento que não contém glúten.
Estudos indicam que este alimento é pobre em gorduras, sendo uma nutritiva alternativa alimentar para pessoas que estão fazendo dieta de emagrecimento e controle de peso.
É um alimento apropriado para pessoas com pressão alta, que precisam reduzir o sal da alimentação, revelam estudos, pois os cogumelos têm baixo teor de sódio, contribuindo assim para a prevenção de problemas cardiovasculares.
Além de todas as vantagens alimentares e nutricionais, a produção desse alimento beneficia o planeta, pois seu cultivo é sustentável e não agride o meio ambiente.
Os cogumelos contêm uma substância chamada ergosterol, que produz a vitamina D2 (ergocalciferol), que é responsável por aumentar os níveis de vitamina D no sangue.
Outro benefício comprovado para a saúde, é que os cogumelos ajudam a combater a perda de memória, já que são fonte de fibras, vitaminas, minerais, proteínas, antioxidantes, vitamina D, selênio, fósforo e espermidina, substâncias que protegem os neurônios.
Esta propriedade foi comprovada em um estudo realizado pela Universidade de Cingapura, com uma pesquisa feita em mais de 600 chineses acima de 60 anos, e cuja alimentação e estilo de vida foram monitorados entre 2011 e 2017.
Quanto mais cogumelos essas pessoas consumiam, maior era o desempenho delas em testes cognitivos.
Os cogumelos são ricos em polissacarídeos, indóis, polifenóis e carotenoides e ergotioneína, que possuem efeitos antioxidantes
Devido a estes nutrientes, os cogumelos têm a propriedade de inibir a produção de toxinas que, quando acumuladas no cérebro, podem desencadear a doença de Alzheimer e outras demências.
Cogumelos têm propriedades rejuvenescedoras. Além disso, possui capacidade anti-inflamatória e anticâncer.
Estudos científicos revelaram os cogumelos estimulam a atividade das células do sistema imunológico, combatendo macrófagos e radicais livres, impedindo o crescimento de células tumorais, ou ainda eliminando já existentes.
Para quem quer incluir os cogumelos em seu cardápio alimentar, saiba os variados tipos de cogumelos que existem para essa finalidade e suas propriedades funcionais:
Morel – sua tampa tem forma esponjosa com covinhas
Oyster – possui uma tampa delicada em forma de leque
Porcini– de tampa arredondada marrom-avermelhada com um caule cilíndrico e grosso
Portobello – tem uma grande e espessa tampa marrom, com sabor rico e consistência suculenta
Agaricus bisporus (Champignon) – é o mais comum, principalmente nos Estados Unidos, tem sabor mais suave e pode ser comido cru ou cozido
Cantarela – sua tampa tem forma ondulada parecida com uma trombeta dourada
Cremini (Baby Bella) – é parecido com o cogumelo Portobello, porém é menor
Enoki – escuro e firme, possui hastes brancas finas e longas com pequenas cápsulas brancas e podem ser comidos crus ou cozidos
Maitake – tem a cabeça florada
Shitake – bem utilizado como substituto da carne, por sua textura, consistência e sabor.
Sua tampa parece um guarda-chuva marrom-escuro, com uma haste fina de cor creme
Trufa– este cogumelo é uma iguaria rara, cara e sofisticada, servida em restaurantes chiques.
Embora as trufas sejam consideradas cogumelos, existem algumas diferenças, pois as trufas não são cultiváveis como os outros cogumelos.
As trufas são encontradas e coletadas na Natureza, no subsolo, presas às raízes das árvores, enquanto os cogumelos crescem acima do solo.
Elas não possuem um caule, como outros cogumelos e, além disso, se assemelham com uma pequena batata protuberante, com aroma e sabor fortes, diferente do gosto terroso ou neutro dos demais cogumelos.
A trufa pode ser marrom ou branca, e esta última é a mais difícil de encontrar, por isso é um prato raro e super caro.
Os cogumelos devem ser refrigerados até o uso, de preferência até uma semana.
Só os lave ou limpe, antes de usar.
Armazene-os em um saco de papel marrom com a parte superior aberta, para absorver a umidade e evitar que se deteriorem.
Não congele os cogumelos pois, devido serem constituídos por cerca de 80-90% de água, eles não congelam bem, ficando pastosos quando descongelados.
Por causa da textura delicada dos cogumelos, eles devem ser limpos com cuidado e suavidade, em água corrente leve e bem escassa para tirar qualquer resíduo de sujeira.
Se for cozinhá-los, não faça isso em alta temperatura, seja no fogão ou micro-ondas, pois provocará a perda dos seus nutrientes solúveis em água (vitaminas B e potássio).
O ideal é comê-los crus; refogados de forma rápida ou fervidos em fogo baixo, como no caso de sopas.
Os cogumelos podem ser utilizados em saladas, salteados, grelhados, sopas, molhos para massas, recheios de tortas e salgados.
Pode-se prepará-los picados e refogados em azeite e shoyu para comê-los como acompanhamento de pratos, ou em recheio de massas.
Diversos cogumelos são utilizados desde tempos remotos, pela medicina tradicional chinesa.
Como por exemplo, temos os seguintes cogumelos utilizados para fins medicinais:
Maitake – que vem sendo utilizado para tratar câncer, HIV, diabetes, hipertensão arterial, colesterol alto, tumores e para controle de peso.
Agaricus – conhecido como Cogumelo do Sol, tradicionalmente utilizado para controlar o açúcar no sangue, tratar úlceras, osteoporose, colesterol alto, estresse, doenças circulatórias e digestivas.
Reishi – considerado “o cogumelo da imortalidade” com propriedades rejuvenescedoras e restaurativas.
O reishi é costumeiramente usado para tratar hipertensão arterial, hepatite, problemas circulatórios, ansiedade, falta de memória, asma, câncer, artrite e doenças cardíacas.
Porcini – Rico em glutationa e ergotioneína, substâncias que combatem o estresse oxidativo causador da velhice precoce e degeneração dos órgãos vitais.
Shitake – Este cogumelo é uma boa fonte de beta-glucano e ácido fólico, que tem como propriedades aumentar os glóbulos brancos; fortalecer o sistema imunológico e a função hepática; prevenir doenças cardiovasculares, câncer e doença de Alzheimer.
Shimeji – Possui alta quantidade de aminoácidos essenciais, contém eritadenine e betaglucana e tem como propriedades medicinais reduzir o colesterol alto e a hipertensão arterial, combater problemas cardíacos e a diabetes.
Champignon (Agaricus bisporus) – Este é o tipo mais consumido. Em estado natural (sem estar em conserva), é rico em vitaminas do complexo B; possui a propriedade de estimular a produção de insulina, de anticorpos e da hemoglobina, melhorando o metabolismo do corpo.
Os cogumelos selvagens com guelras brancas ou um anel ao redor do caule, não são comestíveis, pois contêm toxinas e são venenosos.
O cogumelo que tem uma haste ou tampa vermelha, conhecido como Cogumelo Mágico, contém psilocibina, substância causadora de alucinações visuais e auditivas.
Por isso, não é recomendável pessoas leigas no conhecimento sobre cogumelos, coletar e consumir os que sejam selvagens.
Este vídeo traz uma matéria, da Rede Super de Televisão, com mais informações úteis sobre os cogumelos:
Apesar de tantos benefícios, existem algumas contraindicações e riscos no consumo dos cogumelos, tais como:
Quer introduzir os cogumelos em seu cardápio alimentar?
Seguem as sugestões de 3 receitas:
Neste vídeo, Paula Lumi, do canal Presunto Vegetariano, ensina como fazer cogumelo xadrez.
Anotem os ingredientes e vejam o vídeo a seguir
As jovens, do canal Tá na Mesa Veg, mostram como fazer um risoto de cogumelos com os seguintes ingredientes:
Caldo
Risoto
Para o preparo dos cogumelos
Para o preparo do arroz
Para finalizar este prato
Manteiga de coco, cheiro-verde e pimenta
Este outro vídeo, do canal Vegano Express, traz a receita de um delicioso Estrogonofe de Cogumelos!
Veja, antes, os ingredientes:
Com todas essas referências nutricionais e receitas apetitosas, vale a pena incluir esse alimento nas refeições.
E opções de cogumelos não faltam, tem cogumelo para todos os paladares!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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