Índice
Uma planta que pouca gente conhece e que vem ganhando notoriedade por ser muito produtiva e dar uma fruta super nutritiva! Conheça a Árvore-do-Pão e sua fruta.
Essa fruta que dá na Árvore-do-Pão (Artocarpus altilis) e, embora tenha vários nomes, é conhecida popularmente como fruta-pão.
A textura dessa fruta é parecida com a do inhame, é muito consumida nas ilhas do Pacífico, sendo um alimento muito comum nesses lugares, pois é a a base alimentar desses povos, sendo utilizada sob as mais diversas formas.
A pesquisadora Diane Ragone, do Hawaii’s National Tropical Botanical Garden (NTBG), estuda a Árvore-do-Pão desde os anos 1980 e, junto com Nyree Zerega, da Universidade do Noroeste, em Chicago, Estados Unidos, ela analisou variedades dessa planta de 34 países.
Em 2003, Diane Ragone fundou o Global Breadfruit, um Instituto do NTBG focado no estudo da fruta-pão como alimento, com plantações para pesquisas na ilha de Maui, nos Estados Unidos.
Neste instituto, os cientistas atuam em parceria com a instituição Alliance to End Hunger (Aliança para Acabar com a Fome), a fim de conhecer mais sobre os benefícios dessa fruta na alimentação, e de promover a distribuição dela para as várias regiões do mundo com escassez de alimentos.
Através dos estudos desse instituto, foram constatados os vários atributos nutricionais e o potencial alimentício da fruta-pão, tais como:
Por tudo isso, a fruta-pão vem sendo considerada pelos pesquisadores um superalimento. Ademais, a Árvore-do-Pão é muito produtiva, resistente e requer poucos cuidados.
Para se ter uma ideia, na Polinésia quando nasce uma criança, planta-se uma fruta-pão para garantir a nutrição dela.
Outro fator favorável, para incluir a fruta-pão na alimentação é que sua árvore se adapta bem aos climas quentes e úmidos, tendo bom desenvolvimento e alta produtividade, além de seu cultivo ser sustentável e ecológico.
E as vantagens não param aí, pois a polpa deste fruto pode ser utilizada
E vídeo mostra uma Árvore-do-Pão que foi plantada há 3 anos e está frutificando pela terceira vez:
Com todas essas informações, dá para concluir que os especialistas só estão confirmando o que os povos que há muito tempo conhecem e se alimentam dessa planta, já sabiam:
é um poderoso e substancioso alimento que pode saciar a fome de muita gente!
Por ser uma planta de cultivo fácil, barato e sustentável, a Árvore-do-Pão é a planta do futuro. E por todas as qualidades e versatilidade de sua fruta, a fruta-pão já é vista pelos cientistas como o alimento do futuro!
Que tal experimentar esse prodigioso alimento?
Talvez te interesse ler também:
Jaca: a fruta que pode ser a solução para as ameaças climáticas
Jambo – a Fruta de MIL Benefícios!
Acácia-branca (Moringa oleifera): surpreendentes usos e benefícios
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
ASSINE NOSSA NEWSLETTER