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A cada dia surge uma nova dieta milagrosa prometendo emagrecimento rápido baseado numa agressiva restrição alimentar e de calorias. Agora é a vez da Dieta do Ovo. Do que se trata? Será que funciona? É arriscada? Confira um cardápio semanal.
É sabido que toda a interferência metabólica e alimentar deve ser feita somente através de acompanhamento médico ou de nutricionista, após uma avaliação pessoal específica e bateria de exames de sangue, hormonal, cardiológico, condicionamento físico e demais que se façam necessários.
Segundo as diretrizes da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO), “grande porcentagem de pacientes, cerca de 90%, recupera o peso perdido no período de um a cinco anos após a dieta“.
O endocrinologista Mario Kehdi Carra, presidente da ABESO, afirma que não existe mágica nem dieta milagrosa, o tratamento é para a vida. Para ele,
“perder peso não é fácil, mesmo porque obesidade é uma doença crônica que não tem cura, só controle e o tratamento deve ser para a vida”.
Já para a nutricionista Paola Altheia, CRN8 9765, as dietas preferidas do público são aquelas que promovem um emagrecimento rápido e intenso, ou seja, aquelas mais restritivas, que são hipocalóricas e fornecem pouca energia ao organismo, justamente para que haja utilização de outros recursos, como o carboidrato na forma de glicogênio, músculos e as próprias células do sistema imunológico. Por isso, pode acontecer que essas dietas causem mais danos do que benefícios à saúde da pessoa.
Mesmo que você queira iniciar uma mudança de vida e peso através de uma dieta restritiva alimentar, é necessário que essa mudança envolva também alteração em todo seu estilo de vida, através de reeducação alimentar, prática de exercícios físicos regulares e manutenção de hábitos saudáveis, como dormir bem, ressalta a nutricionista.
Dessa forma, antes de iniciar uma dieta, consulte um profissional e avalie quais mudanças na rotina e nos hábitos alimentares e físicos são necessárias para manter um corpo e mente saudáveis.
Mas falando especificamente da dieta do ovo, ela está em alta e vem sendo apontada como responsável pela perda de peso rápido e aumento de massa magra. Como o ovo deixou de ser um dos vilões dos alimentos, antes associado ao colesterol alto, uma dieta à base de ovos, principalmente em sua forma cozida, sem uso de gordura em seu preparo e em substituição a outras proteínas de origem animal mais calóricos, vem ganhando cada dia mais adeptos.
Gracyanne Barbosa, musa fitness e rainha de bateria da União da Ilha, já revelou que é adepta da dieta do ovo, chegando a consumir mais de 30 ovos por dia, conforme noticiaram alguns sites.
Mas não existe uma forma específica da dieta do ovo, algumas são mais restritivas, outras permitem a substituição dos ovos por outras proteínas, outras ainda combinam a ingestão de ovos com a restrição total de carboidratos. Porém, é sempre importante consultar um profissional de saúde antes de aderir a qualquer uma delas.
O objetivo principal da dieta consiste na substituição de alimentos mais calóricos por ovo, que fornece maior saciedade, evitando que a pessoa sinta fome ao longo do dia.
Outra propriedade apontada pela dieta do ovo, além de promover maior saciedade, é que o gasto calórico para digestão da proteína seria maior do que as calorias presentes no alimento.
Porém, é muito importante ressaltar que não há qualquer embasamento científico que comprove essa teoria e, ao que parece, a perda de peso, está mais associada à uma dieta restritiva de calorias do que à capacidade do ovo desencadear efeitos no organismo que levem à perda de peso.
Além disso, no caso da modelo Gracyanne Barbosa, por ser uma pessoa que faz muito exercício físico, o gasto calórico diário dela é muito alto e talvez haja um equilíbrio na ingestão de tantos ovos diários, devido a sua condição pessoal.
De acordo com a nutricionista Rita Cherutti, o consumo saudável de ovos varia de acordo com as condições pessoais de cada um. De uma forma geral, pessoas saudáveis, adultos ou crianças, o consumo diário deve ser de um ovo inteiro, preferencialmente cozido. Mas se a pessoa for saudável, pode consumir um limite maior de clara, já que a gema possui mais gordura e, dependendo da forma como é preparado o alimento, pode haver um aumento do colesterol no sangue.
Atualmente existem alguns modelos conhecidos da dieta do ovo que prometem a perda de até 3 quilos em 7 dias a 10 quilos em 14 dias.
Mas é sempre bom lembrar que emagrecimentos rápidos e dietas muito rigorosas, podem colocar sua saúde em risco.
Portanto, não somente a dieta do ovo é arriscada como qualquer outra dieta improvisada, sem consulta médica ou profissional, pode ser arriscada além de contraproducente.
Antes de adentrar aos tipos de dieta, vamos apontar algumas propriedades do ovo.
O ovo de galinha é um alimento que vem servindo de base para a humanidade. Os seus nutrientes principais estão presentes na gema, a célula-ovo (ovócito) da galinha, produzida em seu ovário. A casca e a clara servem basicamente para proteger a gema que é conhecida como vitelo, composta de 50% de água, 34% de lipídeos (gorduras) e 16% de proteínas, com traços de glicose e minerais como zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro. Em menor quantidade podemos encontrar vitaminas B2, B6, B12, E, K, D e ácido fólico.
Segundo Erika Sartori, pesquisadora da USP, apenas um ovo supre aproximadamente 10% da ingestão diária recomendada para adultos da vitamina A e de ácido fólico, 17% da recomendação da vitamina B2, além da sua contribuição de vitamina D.
A pesquisadora ainda destaca o ferro como essencial para o regular funcionamento do organismo, sendo que o ferro presente no ovo atua principalmente na síntese das células vermelhas do sangue auxiliando no transporte do oxigênio para todas a células do corpo.
Erika ainda destaca que a clara é constituída de 13 proteínas de alto valor biológico, sendo as principais a ovoalbumina e a ovotransferrina.
Tendo em vista que a dieta do ovo não é consenso, nem tampouco foi elaborado por nutricionistas ou médicos, na internet pode-se encontrar vários tipos de dietas com cardápios e formas variadas. No entanto, é sempre importante reforçar que qualquer dieta deve ser sempre feita com acompanhamento de profissional da área da saúde.
Abaixo listamos alguns exemplos de dietas à base de ovos e cardápios que podem ser utilizados de acordo com as restrições impostas por cada uma.
Essa dieta consiste na ingestão de um ovo, de preferência cozido, antes de cada refeição, com o objetivo de trazer saciedade e, portanto, ingestão de menos calorias ao longo do dia.
Cardápio sugestivo
Café da manhã
Almoço
Jantar
É permitido fazer um lanche entre as refeições, podendo ser incluídas porções pequenas de vegetais de baixa caloria, como alface, espinafre, pepino, couve-flor, pimentão e berinjela ou frutas.
Nessa dieta há restrição quase que total da ingestão de carboidratos, sendo os ovos a base, aliados a outros alimentos que tragam maior saciedade. Pode-se incluir alguns tipos oleaginosas, como castanhas e nozes. A restrição fica para alimentos como açúcar, farinha, refrigerantes, doces, pães, aveia, arroz, macarrão, batata e frutas com alto teor de carboidratos. Por ser tão restritiva, o ideal é que essa dieta não ultrapasse 3 dias.
Um detalhe importante é que não se deve cortar totalmente a ingestão de carboidratos imediatamente, porque nosso organismo está habituado a esse nutriente e pode gerar efeitos colaterais como dores musculares e de cabeça.
Cardápio sugestivo
Café da manhã
Almoço
Jantar
Nos outros dias, pode haver variação e inclusão de mais uma proteína magra como frango e peixe nas refeições principais.
No lanche entre as refeições, é possível a ingestão de pequenas quantidades de leites e iogurtes cuja a base seja coco, sementes, soja ou amêndoas. É possível tomar café, ingerir laranja, tangerina, abacate, abobrinha, pimentão, cenoura, repolho e chia.
Essa dieta é bastante restritiva e não deve ser feita por vários dias seguidos, sob o risco de colocar a saúde em risco. Consiste no consumo apenas de batatas e clara de ovo, sendo recomendado o consumo de suco de limão durante as refeições para fornecimento de vitamina C.
Mesmo nessa dieta altamente restritiva, é recomendado ingerir no café da manhã um ovo inteiro para controlar a saciedade do dia.
Dada a restrição alimentar e de nutrientes, essa versão é bastante contestada.
Importante informar que, popularmente conhecida como dieta do ovo da USP, a Universidade de São Paulo informou que não mantém qualquer relação com essa dieta, não tendo qualquer participação na sua elaboração, autoria ou indicação.
Essa dieta possui cardápio e plano pronto para seguir.
Como nas modalidades anteriores, essa dieta possui forte restrição na ingestão de carboidratos e calorias, associando ao consumo de vegetais, legumes e folhas verdes, além dos ovos.
O tempo de duração é de 7 dias, podendo ser estendida até 14, sempre lembrando que não há qualquer indicação dos profissionais de saúde envolvidos na indicação dessas dietas.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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