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Que tal fazer seu próprio caldo de legumes, em vez de usar o industrializado que é cheio de gordura hidrogenada, glutamato monossódico, aditivos químicos, aromatizante artificial, corante e conservante?
Pensando em uma culinária mais sustentável e saudável, este conteúdo traz 6 receitas de caldo de legumes, diversificando os ingredientes e reaproveitando sobras como:
Mas, antes de aprender essas receitas, saiba porque é recomendável você evitar os caldos industrializados e, em seguida, aprenda a fazer diversos caldos caseiros com ingredientes vegetais.
Devido às substâncias artificiais contidas nos caldos industrializados, existe grande probabilidade de estes causarem vários desequilíbrios e problemas de saúde, entre os quais:
Agora que você já tomou conhecimento de alguns dos diversos prejuízos que o caldo industrializado pode trazer ao seu organismo, seguem as receitas de caldos de legumes caseiros com os respectivos ingredientes e vídeos que mostram o modo de fazer.
Esta receita ensina a fazer um caldo bem econômico, através do congelamento de restos de vegetais, que, por falta de conhecimento de como aproveitá-los, são jogados fora.
Ingredientes
Este vídeo do canal Sunday Slices mostra como armazenar as sobras de legumes e verduras que não são aproveitadas nos preparos das refeições e reaproveitá-las em um caldo de legumes nutritivo:
Esse caldo tem o diferencial de ser sólido, feito através do cozimento e processamento ou liquidificação dos vegetais.
Além disso, esse caldo tem a adição da berinjela e do gengibre.
Seu preparo consiste em refogar os ingredientes no azeite, conferindo-lhe um gosto especial.
Ingredientes
Este vídeo do canal Receitas do Kazu mostra o que envolve a preparação desse cubinho de legumes sólido:
Este outro caldo de legumes tem a aparência parecida com os caldos industrializados, porém com a diferenças de ser saudável e livre de aditivos químicos.
Além de dar sabor e aroma aos pratos, este caldo também serve para salgar, dispensando o uso ou promovendo a redução da quantidade de sal na receita.
Ingredientes
A atriz e apresentadora Carolina Ferraz ensina nesse episódio do canal Na Cozinha com Carolina essa receita de tablete de legumes salgado:
Esse é um caldo de legumes super-sustentável porque feito basicamente com o reaproveitamento de alimentos:
Ingredientes
Agora confira neste vídeo do canal Tá na Mesa Vegg como reaproveitar talos de verduras, cascas e sobras de legumes para fazer um saboroso caldo de legumes:
O diferencial dessa receita de caldo de legumes abaixo o desperdício é o reaproveitamento dos ramos da beterraba, da cenoura e do talo da alcachofra.
Ingredientes
Este vídeo do canal Cozinha da Ariella mostra como preparar esse nutritivo e delicioso caldo de legumes utilizando talos, cascas, folhas e ramos de legumes e verduras:
Use 500 g de legumes como os da lista abaixo ou os que tiver em casa:
Modo de preparo
Lave bem os vegetais, pique-os, coloque-os em uma panela antiaderente com uma colher de sopa de azeite e deixe-os cozinhar por cerca de 10 minutos.
Em seguida, adicione o sal e cozinhe por mais 10 minutos.
Findo esse tempo, leve os vegetais para o liquidificador. Volte-os para a panela, mexa e deixe reduzir.
Despeje a mistura em uma uma forma forrada com uma folha de papel manteiga. Espere esfriar bem e corte-a em cubos.
Uma vez obtida a forma desejada, coloque no freezer, inicialmente um pouco afastados e sem sobrepor um cubo ao outro. Depois de congelados, transfira os cubos para um recipiente de vidro e armazene-os no freezer.
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos aproximadamente
Tempo de descanso: 20 minutos
Nível de dificuldade: baixo
Rendimento: 50 cubos
Todos esses caldos de legumes caseiros podem ser utilizados em diversas receitas como:
Para melhor aproveitamento do seu caldo de legumes caseiro, seguem algumas dicas de uso e conservação:
Para mais receitas saudáveis, sustentáveis e ainda sem crueldade animal acesse nosso menu -> Vegetariano e Vegano.
Saiba mais sobre os motivos de evitar produtos alimentícios industrializados em:
Cuide de sua alimentação, pois assim estará zelando pela saúde de seu corpo.
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Categorias: Receitas saudáveis
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