Como fazer caldo de legumes caseiro, saudável e sustentável com sobras


Que tal fazer seu próprio caldo de legumes, em vez de usar o industrializado que é cheio de gordura hidrogenada, glutamato monossódico, aditivos químicos, aromatizante artificial, corante  e conservante?

Pensando em uma culinária mais sustentável e saudável, este conteúdo traz 6 receitas de caldo de legumes, diversificando os ingredientes e reaproveitando sobras como:

  • cascas
  • talos
  • ramos
  • películas de legumes
  • pedaços de raízes e legumes não utilizados em receitas anteriores

Mas, antes de aprender essas receitas, saiba porque é recomendável você evitar os caldos industrializados e, em seguida, aprenda a fazer diversos caldos caseiros com ingredientes vegetais.

Caldos industrializados podem fazer mal à saúde

Devido às substâncias artificiais contidas nos caldos industrializados, existe grande probabilidade de estes causarem vários desequilíbrios e problemas de saúde, entre os quais:

  • desencadear processos inflamatórios
  • prejudicar a mucosa digestiva
  • provocar distúrbios fisiológicos no organismo
  • comprometer o bom funcionamento do sistema imunológico
  • e, devido ao glutamato de monossódico afetar as papilas gustativas da língua, prejudicar a função do paladar

Agora que você já tomou conhecimento de alguns dos diversos prejuízos que o caldo industrializado pode trazer ao seu organismo, seguem as receitas de caldos de legumes caseiros com os respectivos ingredientes e vídeos que mostram o modo de fazer.

Caldo de Legumes com Ervas e Especiarias

Esta receita ensina a fazer um caldo bem econômico, através do congelamento de restos de vegetais, que, por falta de conhecimento de como aproveitá-los, são jogados fora.

Ingredientes

  • 1,5l de água
  • 300g de legumes, verduras e outros vegetais, utilizando folhas, caules, cascas, sementes e talos

Este vídeo do canal Sunday Slices mostra como armazenar as sobras de legumes e verduras que não são aproveitadas nos preparos das refeições e reaproveitá-las em um caldo de legumes nutritivo:

Cubinho Vegetal Sólido

Esse caldo tem o diferencial de ser sólido, feito através do cozimento e processamento ou liquidificação dos vegetais.

Além disso, esse caldo tem a adição da berinjela e do gengibre.

Seu preparo consiste em refogar os ingredientes no azeite, conferindo-lhe um gosto especial.

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 pedaço de berinjela
  • 1 talo de salsão
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de alho moído
  • Azeite para fritar

Este vídeo do canal Receitas do Kazu mostra o que envolve a preparação desse cubinho de legumes sólido:

Tablete Salgado de Legumes

Este outro caldo de legumes tem a aparência parecida com os caldos industrializados, porém com a diferenças de ser saudável e livre de aditivos químicos.

Além de dar sabor e aroma aos pratos, este caldo também serve para salgar, dispensando o uso ou promovendo a redução da quantidade de sal na receita.

Ingredientes

  • 500g de vegetais, que podem ser: 1 abobrinha, 2 cenouras, 1 batata pequena, 1 talo de aipo e ½ cebola
  • 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
  • 150g de sal

A atriz e apresentadora Carolina Ferraz ensina nesse episódio do canal Na Cozinha com Carolina essa receita de tablete de legumes salgado:

Caldo de legumes Super-Sustentável

Esse é um caldo de legumes super-sustentável porque feito basicamente com o reaproveitamento de alimentos:

Ingredientes

  • Talos de cebolinha, salsinha, espinafre, alho-poró e brócolis
  • Miolo da abobrinha
  • Sementes de abóbora
  • Casca de cenoura
  • Pedaços (sobras) de pimentão
  • Folhas de louro
  • Pimenta e temperos a gosto

Agora confira neste vídeo do canal Tá na Mesa Vegg como reaproveitar talos de verduras, cascas e sobras de legumes para fazer um saboroso caldo de legumes:

Caldo de Legumes Abaixo o Desperdício

O diferencial dessa receita de caldo de legumes abaixo o desperdício é o reaproveitamento dos ramos da beterraba, da cenoura e do talo da alcachofra.

Ingredientes

  • Ramas de beterraba e cenoura
  • Cascas de cebola e alho
  • Talos de espinafre
  • Pontas de tomate
  • Pedaços de abobrinha
  • Talo da alface
  • Talos de alcachofra

Este vídeo do canal Cozinha da Ariella mostra como preparar esse nutritivo e delicioso caldo de legumes utilizando talos, cascas, folhas e ramos de legumes e verduras:

Nutritivo e Econômico

Use 500 g de legumes como os da lista abaixo ou os que tiver em casa:

  • cenoura
  • abobrinha
  • cebola
  • cebolinha
  • batata
  • alho
  • aipo
  • salsão e salsinha
  • manjericão
  • alecrim
  • sálvia
  • 50 g de sal
  • 1 colher de sopa de azeite extra-virgem.

Modo de preparo

Lave bem os vegetais, pique-os, coloque-os em uma panela antiaderente com uma colher de sopa de azeite e deixe-os cozinhar por cerca de 10 minutos.

Em seguida, adicione o sal e cozinhe por mais 10 minutos.

Findo esse tempo, leve os vegetais para o liquidificador. Volte-os para a panela, mexa e deixe reduzir.

Despeje a mistura em uma uma forma forrada com uma folha de papel manteiga. Espere esfriar bem e corte-a em cubos.

Uma vez obtida a forma desejada, coloque no freezer, inicialmente um pouco afastados e sem sobrepor um cubo ao outro. Depois de congelados, transfira os cubos para um recipiente de vidro e armazene-os no freezer.

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 20 minutos aproximadamente

Tempo de descanso: 20 minutos

Nível de dificuldade: baixo

Rendimento: 50 cubos

Como usar o Caldo de Legumes Caseiro?

Todos esses caldos de legumes caseiros podem ser utilizados em diversas receitas como:

  • Assados
  • Refogados
  • Arroz
  • Sopas
  • Risotos
  • Feijão
  • Molhos
  • Pastas
  • Pestos
  • Massas
  • Tortas salgadas

Dicas de Uso e de Conservação

Para melhor aproveitamento do seu caldo de legumes caseiro, seguem algumas dicas de uso e conservação:

  • Conserve o caldo em geladeira por até 5 dias ou congele em potinhos de vidro ou forminhas de gelo por até 3 meses.
  • Não é necessário colocar sal e nem óleo. Esses ingredientes você adiciona no momento de preparar a receita em que utilizará o caldo vegetal.
  • Faça uma quantidade que seja adequada ao seu consumo, para o caldo não ultrapassar o prazo de validade, e acabar sendo desperdiçado.
  • Os resíduos que sobrarem do preparo do caldo de legumes, você pode liquidificar e fazer um adubo caseiro para as plantas

Para mais receitas saudáveis, sustentáveis e ainda sem crueldade animal acesse nosso menu -> Vegetariano e Vegano.

Saiba mais sobre os motivos de evitar produtos alimentícios industrializados em:

Cuide de sua alimentação, pois assim estará zelando pela saúde de seu corpo.

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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