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Bok choy, parece nome de companhia de ballet russo, mas na verdade trata-se de uma acelga chinesa muito saborosa e crocante! Pena que os portadores de problemas na tireóide não podem se beneficiar muito com o consumo dela, mas como dizem: “um pouquinho só não faz mal a ninguém”! (Difícil é comer só um pouquinho…)
Nesse artigo vamos falar mais sobre esse vegetal bastante saboroso, nutritivo e completo no quesito vitaminas e minerais. O Bok Choy possui, além de vitaminas, substâncias antioxidantes que previnem o câncer e ajuda a combater os radicais livres.
Por isso, vamos aprender também algumas receitas bem simples e também como plantar, para termos em nossa própria casa. Mas antes, vamos explicar um pouco mais sobre origem e variedades dessa planta.
Bok Choy ou couve da China, é um vegetal da família do repolho, tem origem ocidental e é muito usado na culinária oriental. Devido à sua variedade, em cada região tem um nome diferente e é dividido em duas subespécies:
O Bok Choy é rico em nutrientes, vitaminas e minerais, tem baixa caloria e antioxidantes que conferem muitos benefícios para a saúde. Dentre eles podemos relacionar:
Os antioxidantes, ácidos graxos e ômega 3 aliados à vitamina K e aos fitonutrientes contidos na acelga chinesa ajudam na prevenção e tratamento de inflamações crônicas.
Possui vitaminas A, C, manganês, zinco, fitonutrientes e flavonóides que são considerados substâncias antioxidantes. Possui também alguns ácidos fenólicos como quercetina, kaempferol e isoramnetina que combatem os radicais livres.
Parente do repolho e demais vegetais crucíferos, a acelga chinesa possui as mesma substâncias anticancerígenas que protegem as células de mutações e danos celulares. Tanto que o seu consumo é fortemente recomendado para evitar o surgimento de câncer de próstata, cólon, pulmão e mamas.
Cálcio, magnésio e potássio em conjunto ajudam a diminuir a pressão arterial de forma natural. Além desses nutrientes, a acelga chinesa contém vitamina B6 e folato que previnem o acúmulo de homocisteína, causadora de problemas cardiovasculares.
Além da quantidade abundante de vitamina C, a acelga chinesa também é rica em selênio que estimula a produção de substâncias que impedem a formação de infecções.
Devido à presença de vitamina A e betacaroteno, a acelga chinesa também é indicada na prevenção de diversos problemas oculares. >
Dentre as vitaminas contidas na acelga chinesa, a vitamina K é a principal no combate à fratura dos ossos, pois ela é responsável pela absorção do cálcio ingerido na alimentação.
Além da vitamina C que ajuda a produzir o colágeno essencial para a firmeza e beleza da pele, a acelga chinesa também possui substâncias antibacterianas que ajudam a combater eczema e acnes.
O folato é uma substância importante no desenvolvimento no bebê e para a saúde da mãe. Por isso o consumo de acelga chinesa, bem como de os outros vegetais com folhagem verde escura, é importante para a saúde da mãe e do bebê.
Agora que já vimos todos os benefícios que a acelga chinesa pode nos fornecer, vamos aprender a prepará-la? Para isso separamos dois vídeos com o passo a passo de quem conhece do assunto!
Em ambos, o Bok Choy é preparado de forma refogada, com poucos ingredientes adicionais. No primeiro vídeo o rapaz acrescenta gergelim torrado, o que torna o prato ainda mais nutritivo, saboroso e crocante.
No segundo vídeo, o Bok Choy é preparado com alho e pimenta refogados, mas mantém a sua crocância original, pois é preparado com as folhas inteiras. Diferente do primeiro vídeo em que a acelga chinesa é picada e refogada na frigideira.
Acompanhem os vídeos e escolham sua receita:
Disponível em feiras livres e mercados municipais, principalmente nos que são especializados em produtos orientais, a acelga chinesa também é facilmente encontrada em sites de produtos orgânicos e feirinhas virtuais.
Basta fazer uma pesquisa para comparar os preços:
Para quem tem espaço, disponibilidade e ama ter uma hortinha em sua própria casa, também é possível e bem simples plantar a acelga chinesa.
Vejam as dicas no vídeo “Como plantar couve chinesa” com dicas úteis para aproveitar melhor as mudas, como transplantá-las, o que colocar na terra e muito mais!
Especialistas em nutrição e no tratamento da tireoide indicam que o consumo de vegetais crucíferos, assim como a acelga chinesa, dentre outro alimentos, devem ser evitados ou consumidos em quantidades menores. Porém, o consumo da acelga chinesa não é proibido nestes casos. A orientação é para nunca comê-los crus e limitar o consumo a no máximo três vezes por semana.
Esperamos que tenham gostado das dicas e incrementem a refeição com mais este vegetal cheio de vida!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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