Ao contrário do que muitos pensam, a quinoa (Chenopodium quinoa) não é um grão, mas sim uma semente e também é considerada um pseudocereal, apesar de ser chamada de “a mãe de todos os grãos” pela civilização Inca.
A quinoa é considerada um superalimento e está na moda (principalmente para veganos e vegetarianos) porque é um alimento bastante nutritivo que, devido à sua versatilidade, pode inclusive substituir o arroz de vez em quando.
Ela é rica em minerais como ferro, zinco, magnésio, fósforo, cobre, ácido fólico, proteínas e fibras.
Possui também ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Além disso, é um alimento pobre em calorias, não contém glúten e promove vários benefícios para a saúde (contribui para o funcionamento do cérebro, ajuda a prevenir a osteoporose, atua como regulador hormonal e combate a obesidade).
A quinoa estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, deixando-nos saciados rapidamente.
Além de possuir as vitaminas C e E em sua composição: antioxidantes e anti-inflamatórios, a quinoa se destaca por ser uma fonte importante das vitaminas do complexo B, parte essencial para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios.
O zinco, outro nutriente abundante na quinoa, reforça a imunidade.
Por não conter glúten, a quinoa pode ser consumida sem problemas por aqueles que têm doença celíaca, podendo substituir a farinha de trigo em algumas receitas como pães, massas e bolos.
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Existem várias formas de consumir quinoa, seja como entrada, prato principal, como acompanhamento do feijão, junto com legumes, em sopa, até hambúrguer. Mas para utilizá-la de forma correta, é preciso saber como cozinhá-la.
Por isso vamos ensinar alguns truques do que fazer e o que não fazer para que ela não fique muito mole ou “empapada”, algo muito comum de acontecer e que pode estragar a receita.
5 erros a evitar ao cozinhar quinoa
Segundo a nutricionista Priscila Di Ciero, os principais erros no preparo da quinoa são:
- Errar na quantidade de água – Pensar que a quinoa é um grão faz com que as pessoas achem que ela necessite de um tempo de cozimento maior, e de mais água para o cozimento. Porém a quantidade de água correta equivale a 2 medidas de água para 1 de quinoa apenas.
- Pular a lavagem – É preciso lavar a quinoa para tirar o amargor que ela possui superficialmente, mas como ela é fininha, achamos que não é necessário. Puro engano! Precisa sim lavar a quinoa e para isso basta utilizar uma peneira fininha.
- Cozinhar demais – Isso faz com que a quinoa fique empapada e, para evitar isso, além de respeitar a quantidade de água informada anteriormente, deve-se cozinhar em fogo baixo, evitar mexer e cozinhar por 15 minutos apenas (leia de qualquer forma o tempo indicado na embalagem e experimente 2 minutos antes de terminar o tempo).
- Deixar a quinoa encharcada antes de cozinhá-la – Depois de lavar, deixe escorrer bem a quinoa antes de levá-la ao fogo.
- Usar água fria ou caldo de legumes frio para cozinhar – Assim como fazia nossas mães e avós no preparo do arroz, deixe sempre uma chaleira ou uma caneca com água fervente para preparar a quinoa.
5 dicas para cozinhar a quinoa
Além de simplesmente cozinhar a quinoa, também é possível aproveitar este momento e temperá-la a gosto, seja antes, durante ou depois do cozimento.
Para essas formas de preparo, os passos indicados acima são indispensáveis para que ela fique soltinha e cozida no ponto certo. É o mesmo caso do arroz, se errarmos a mão na água ou colocá-lo para fritar sem escorrer, ele vira uma papa.
- Preparo da quinoa igual ao do arroz – Caso queira preparar da mesma forma que se prepara o arroz, basta fritar um pouco de alho e cebola em um pouco de azeite ou óleo, colocar a quinoa previamente lavada e bem escorrida e acrescentar a água quente na proporção indicada (2 partes de água para 1 de quinoa). Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos ou até secar a água (confira o tempo de cozimento indicado na embalagem).
- Preparo da quinoa com caldo de legumes – O processo é o mesmo com o que foi feito acima, mas ao invés de utilizar água fervente, utilize o caldo de legumes quente. Apenas tome cuidado com o sal e com o óleo, pois o caldo de legumes industrializado costuma ser bem oleoso e salgado. Experimente caldo de legumes caseiro. Bem melhor!
- Preparo da quinoa sem refogar antes – Neste método o azeite vai por último, garantindo assim que a quinoa fique mais soltinha e saborosa. Ferva a água com um pouco de sal ou o caldo de legumes, acrescente a quinoa e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada para terminar o cozimento. Assim que secar a água e a quinoa estiver cozida, acrescente um fio de azeite.
- Escorrendo a quinoa após o cozimento – Nesta outra receita base, o preparo é praticamente o mesmo, mas aconselha-se a escorrer a quinoa após os 10 ou 15 minutos de cozimento para tirar o excesso de água e colocar de volta na panela para que ela acabe de secar.
- Cozinhar quinoa como macarrão – Uma forma light, saudável e bem saborosa de fazer quinoa é, depois de tê-la lavado e deixado escorrer a água da lavagem, cozinhá-la em água fervente levemente salgada (2 medidas de água para cada uma de quinoa), e fazer escorrer a água restante do cozimento, assim como fazemos com o macarrão. Após isso, pode-se temperar a quinoa com azeite cru (sem refogar ou levar ao fogo, isso é gostoso e saudável), temperar com ervas frescas ou secas (salsinha, cebolinha, orégano, pimenta-do-reino, etc) e adicionar tomate fresco picadinho, azeitonas, tomate seco, o que quiser (veja ideias de receitas ao final do artigo).
Dica de ouro
Para não errar no ponto do cozimento da quinoa, basta observar o seu aspecto: quando ela estiver com uma linha fina esbranquiçada em torno das sementes, significa que ela está no ponto.
Outra coisa: na dúvida, prove um pouco para verificar se já está na consistência desejada. Se achar que já está do seu gosto, mas ainda estiver com água, faça o último procedimento de escorrer a água e volte com ela para a panela para terminar de secar.
Receitas com quinoa: saudáveis, rápidas e fáceis
Aproveite os benefícios da quinoa, e escolha uma das receitas a seguir, para começar hoje mesmo a aproveitar esse superalimento.
Salada de quinoa
Anote os ingredientes e acompanhe no vídeo do Cozinha da Carol o passo a passo para fazer essa salada maravilhosa:
- 2 1/2 xícaras de Quinoa em semente
- 1 1/2 cebola
- 1/2 pepino
- 1 pimentão
- 2 tomates
- salsinha
- sal
- tabasco
- azeite
- 2 limões
Risoto de quinoa
Anote os ingredientes e acompanhe no vídeo do Canal da Mussinha o passo a passo para esse risoto saudável, econômico, gostoso e fácil de fazer.
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 xícara de quinoa em grãos
- 2 xícaras de água fervente (400ml aproximadamente)
- 1/2 maço espinafre picado
- 1/2 colher de café de sal
Cuscuz de quinoa
Essa receita fácil e cheia de temperos do Canal Beijo vegan vai dar o que falar. Anote os ingredientes e mão na massa:
- 1/2 litro de água
- 250 g de quinoa
- 250 g de cuscuz marroquino
- azeite para refogar
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- pimentões a gosto
- azeitonas e tomates a gosto
- sal a gosto Açafrão a gosto
- páprica picante
- salsinha fresca
- ervas aromáticas
Sopa de quinoa com legumes
No tempinho frio, essa receita saudável vai esquentar sua alma.
A receita é simples, leva apenas azeite, cebola, alho, cenoura, batata, chuchu, shoyu e cheiro-verde
Veja como fazer no vídeo do Vitrine Revista Londrina.
Hambúrguer de quinoa
Essa receita do Mamãe Vida Saudável leva:
- 1 xícara – 150g – quinoa cozida
- 1/4 xícara – 30g – farinha de aveia (pode ser aveia em flocos também)
- 1/4 – 20g – aveia em flocos
- 1/2 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sp) cenoura ralada
- páprica doce a gosto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- cebolinha a gosto
- gergelim preto a gosto
- 1 ovo (opcional)
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Muito boa as explicações aprendi a preparar quinoa
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Boas dicas. Vou testar!
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Gostaria de saber se tem que deixar a quinoa de molho.
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Geralmente não, mas leia a embalagem do produto <3
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No caso de usar pra fazer bolo. Tem que lavar e cozinhar também? E se for flocos?
Publicado em 30/05/2022 às 9:32 am [+]
Oi Elvira, pode fazer dos dois jeitos. Com a quinoa em grãos, sim, precisa lavar e cozinhar para fazer bolo. Com a quinoa em flocos não precisa lavar nem cozinhar, pode colocar direto na receita com os outros ingredientes. Um abraço