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Quem vive nas regiões nas quais se vislumbra o jerivá, pode saborear os frutos dessa palmeira, que atraem por seu gosto meladinho e adocicado. Para poder desfrutar desse prazer, literalmente, vale a pena ir “catar coquinho”!
Brincadeira à parte, vamos conhecer essa palmeira nativa brasileira e informações que vão revelar também, os seus muitos benefícios, utilizações e a importância da sua preservação.
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Este vegetal é uma palmeira tipicamente brasileira, encontrada na Mata Atlântica, em restingas, florestas e, também, no Cerrado. Esta palmeira é encontrada em várias regiões brasileiras sudeste, centro-oeste e sul.
O jerivá chega a alcançar até 20 metros de altura. Seu fruto é amarelado, arredondado, com polpa fibrosa, doce e suculenta. Tem uma semente, que se assemelha a um pequeno coco, com sabor amendoado e comestível. O plantio dessa planta se dá através das sementes ou de mudas.
Neste vídeo, Edgar Bush mostra o fruto da palmeira Jerivá (Syagrus romanzoffiana) e como pode se apreciar sua polpa e amêndoa.
“Jerivá” deriva do tupi – jeri’wa e significa: “fruta gomosa de cacho”. Esta palmeira também é conhecida como “baba-de-boi” devido à resina de sua planta e que se assemelha à baba desse animal.
Outro nome que recebe é “coquinho-de-cachorro”, por causa dos cachorros gostarem do fruto dessa palmeira.
O jerivá também é conhecido por outros nomes como: Coco-de-babão, Coco-de-cachorro, Coco-de-catarro, Coqueiro, Coqueiro-gerivá, Coquinho, Gerivá, Jeribá e Palmeira-jerivá.
Esta palmeira pode ser encontrada em meio à natureza, de forma nativa, mas também, pode ser replantada em quintais de casas, chácaras, áreas urbanizadas.
Para quem tem interesse de plantar jerivá, pode comprar sementes e mudas de plantas em lojas de jardinagem, físicas e virtuais.
O fruto jerivá possui os seguintes nutrientes:
O jerivá por suas propriedades é:
Na Medicina fitoterápica o jerivá pode ser utilizado para as seguintes finalidades:
O fruto do jerivá serve de alimento, de diversas formas.
Para quem considera dificultoso comer a polpa do coquinho do jerivá, por suas fibras grudarem nos dentes, o suco é uma boa opção de desfrutar do sabor desse fruto.
Para fazer o suco e só bater a polpa no liquidificador com um pouco de água, até virar um caldo grosso e encorpado (se quiser, essa polpa pode ser congelada).
Em seguida, coa-se e bate-se, novamente, no liquidificador acrescentando água gelada e açúcar (opcional e a gosto).
Por causa da ação humana, a biodiversidade vegetal das Mata Atlântica e do Cerrado Brasileiro, estão diminuindo e algumas espécies, como o jerivá, estão entrando em extinção. Por isso, a Slow Food Brasil tem feito campanhas, eventos e projetos, para estimular e conscientizar as pessoas a valorizarem e conhecerem nossa biodiversidade e os alimentos vegetais que podemos extrair dela, de forma sustentável e ética, como no caso do jerivá. A ação dessa entidade visa com isso, contribuir para a preservação e valorização dessa espécie vegetal, além de outras, que estão em extinção.
A palmeira jerivá é uma das marcas que retrata a diversidade natural brasileira. Além de sua beleza, essa planta tem muitas utilidades, mas carece de cuidarmos de sua preservação. Uma planta que vive por décadas, que podemos nos alimentar de seus frutos e, também, nos beneficiar com seu poder medicinal e que, além de tudo, que vira diversão certa para todos aqueles que buscam “catar seus coquinhos” para mascar sua polpa como um chiclete natural.
Quem nunca?
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
Publicado em 22/12/2020 às 11:04 pm [+]
Boa noite
Este coquinho-meleca dá árvores de 2 a 3 metros também?
Publicado em 04/01/2021 às 1:52 pm [+]
Adoro chupar o Jerivá. Não sabia que tem tantos benefícios para a saúde. Obrigada pela reportagem.
Publicado em 05/01/2021 às 10:55 am [+]
nós que te agradecemos <3
Publicado em 19/03/2021 às 12:09 pm [+]
Bom dia ,por favor tenho uma palmeira semelhante a essa em casa e meu quintal é cheio desses coquinhos amarelos,como posso ter certeza que é esse fruto mesmo e que posso usar na confeccçao de sucos e doces?
obrigada
Publicado em 21/03/2021 às 7:59 pm [+]
Dalva, este vídeo talvez possa te ajudar pois tem bastante foto. O fruto é de sabor agradável, amendoado. Se for procurar fotos ou vídeos, procure pelo nome cientifico: Syagrus romanzoffiana
https://www.youtube.com/watch?v=TQ1uekG0NZw
Publicado em 29/03/2021 às 6:45 pm [+]
Viajei… uma volta ao passado vendo esse coquinho… uma delícia! espero que esta palmeira seja preservada, em nosso país!
Publicado em 07/04/2021 às 12:17 pm [+]
<3
Publicado em 21/05/2021 às 3:19 am [+]
Encontrei em área urbana no nordeste, quando vi os coquinhos amarelos que me chamaram à atençao catei alguns. Sou da área de agrarias, me interesso por todas as espécies vegetais. Logo percebi suas características comestíveis e como coletor de espécies, quando vi já estava recolhendo os cocos entre duas pistas na avenida.vou pesquisar mais a fundo vou propagar, divulgar e ajudar na preservaçáo e conservaçao da espécie. Confesso que me abalei sobre o fato de que a espécie encontra-se em extinçao. Um país com uma biodiversidade táo vasta, deveria se preocupar em preservar os biomas e suas espécies-identidades, por assim dizer.
Publicado em 19/06/2021 às 12:28 am [+]
No passado meus pais faziam chá desse côco .para eliminar pedra nos rins elas desmanchavam alguém já ouviu isso.