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O abricó é um fruto de formato esférico, de cor amarelada, com polpa cremosa e doce e com algumas sementes no meio. A árvore que produz o abricó é chamada de abricoteiro, mas tem outros nomes, e mede de 5 a 7 metros de altura, possui flores brancas, folhas grossas e brilhantes, e copa globosa. Essa planta tem várias várias finalidades, terapêuticas e medicinais, além de fruto nutricional.
Cientificamente, o abricó-da-praia é classificado da seguinte maneira:
O nome científico do gênero Mimusops deriva de palavra grega “Mimo”, que significa macaco, e “ops” quer dizer “que se assemelha”. Em síntese, sua etimologia significa “que se parece com um macaco”.
O abricoteiro ou abricó-da-praia é uma árvore oriunda da África tropical. Essa árvore é conhecida por vários nomes populares:
O abricó-da-praia é encontrada, de forma nativa, nas praias e mangues da ilha de Madagascar (Costa Leste da África), na América Central, e também no Brasil, principalmente na região Norte.
O abricó-da-praia pode ser consumido de várias formas e também é utilizado com várias finalidades, terapêutica e medicinais.
Seguem algumas utilizações:
A fruta abricó possui vários nutrientes importantes para nosso organismo, tais como:
Valor Nutricional: Abricó – 100 gr
A fruta do abricoteiro é rica em vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
As várias propriedades encontradas no abricoteiro, seja na fruta, brotos, flores, resina ou sementes, beneficiam nossa saúde de várias formas. O abricó pode ser empregado como:
As propriedades do abricoteiro conferem benefícios nos seguintes tratamentos:
Observação
É importante lembrar que por mais que as plantas tenham propriedades curativas é preciso saber usar, pois em doses inadequadas podem provocar desequilíbrios. Antes de qualquer tratamento, é necessário consultar um médico para se obter diagnóstico e tratamento corretos.
O abricó pode ser consumido das seguintes formas:
Suco de abricó
Bater no liquidificador a polpa de abricó com 500 ml de água e depois adoçar com açúcar, caso necessário.
Geleia de abricó
Cortar a polpa em pequenos pedaços, adicionar 1 copo de açúcar e levar ao fogo baixo, mexendo constantemente. Comumente, não é necessário adicionar água, mas se grudar na panela, coloque uma pequena quantidade de água. Gradativamente, vai se formando a textura de geleia e o doce fica no ponto em torno de 20 minutos. Depois de pronto, coloque em um recipiente de vidro bem lavado e o conserve guardado na geladeira.
Cuidado
É preciso tomar cuidado ao descascar o abricó, pois a casca e a massa, onde se encontra a polpa desta fruta, contêm substâncias fortes que são amargas e acres e podem, em contato com os lábios ou a língua, causar incômodo por algumas horas.
O abricó-da-praia é mais uma das frutas exóticas e nutritivas que vale a pena consumir, e quem não a conhece, experimentar.
É necessário salientar que a fruta, que trata este conteúdo, é o abricó-da-praia (Mimusops coriacea), pois existem outras frutas conhecidas pelo nome de abricó, como por exemplo, o damasco (Prunus armeniaca) que, também, é conhecido como abricó e a outra fruta é o abricó-da-Amazônia (Mammea americana) e abricó-de-macaco ( Couroupita guianensis).
Quem já experimentou o abricó-de-praia? Se tiver alguma receita com essa fruta e quiser compartilhar, coloca nos comentários.
Fontes:
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Categorias: Alimentação
Publicado em 19/12/2020 às 3:48 pm [+]
Eu consumo in natura. Amo, principalmente quando deixa cola nos meus lábios .kkkk. vou experimentar as receitas de vocês.
Publicado em 10/01/2021 às 1:49 pm [+]
Fiquei tão feliz com essa informação que já me sinto capaz de passar adiante as informações e vou experimentar o suco e fazer um mousse. Depois eu posto a receita.
Publicado em 28/02/2021 às 8:14 pm [+]
Nossa, aqui na Praia do Recreio, onde moro, no RJ, tem mts pés de abricó e nunca comemos pensando ser algo venenoso…
Publicado em 01/03/2021 às 9:57 pm [+]
Há alguns dias, na praia com meu amigo Roberto Monsores, perguntei: ” Pra que serve o abricó?” E ele respondeu: ” Pra Fu…com a vida da gente”… Kkkkkk
Ainda bem que ela tem outras finalidades… Kkkkk
Publicado em 06/03/2021 às 11:05 am [+]
kkkkkkkkkkk
Publicado em 25/04/2021 às 4:01 pm [+]
Receita patenteada e protegida! Vou ficar rico … hahaha
Sorvete de Abiu
Publicado em 25/04/2021 às 4:03 pm [+]
Sorvete de Abiu
Vou ficar rico… hahaha
Publicado em 26/04/2021 às 10:59 am [+]
oxalá! <3
Publicado em 25/04/2021 às 4:03 pm [+]
Sorvete de Abiu
Publicado em 12/07/2023 às 3:12 am [+]
Olá,
Vocês teriam as referências e/ou os autores para que eu possa citar no meu artigo?
Grata.
Publicado em 12/07/2023 às 6:58 pm [+]
OI Eliane, o autor é Deise Aur, as referências eu coloquei agora em evidência para ficar mais claro (Wikipedia, Coisas da Roça e Summa Gallicana). Obrigada <3