Abricó-da-praia: origem, propriedades e como consumir


O abricó é um fruto de formato esférico, de cor amarelada, com polpa cremosa e doce e com algumas sementes no meio. A árvore que produz o abricó é chamada de abricoteiro, mas tem outros nomes, e mede de 5 a 7 metros de altura, possui flores brancas, folhas grossas e brilhantes, e copa globosa. Essa planta tem várias várias finalidades, terapêuticas e medicinais, além de fruto nutricional.

Classificação Científica

Cientificamente, o abricó-da-praia é classificado da seguinte maneira:

  • Reino: Plantae
  • Família: Sapotaceae
  • Gênero: Mimusops
  • Espécie: Mimusops coriacea

O nome científico do gênero Mimusops deriva de palavra grega “Mimo”, que significa macaco, e “ops” quer dizer “que se assemelha”. Em síntese, sua etimologia significa “que se parece com um macaco”.

Origem

O abricoteiro ou abricó-da-praia é uma árvore oriunda da África tropical. Essa árvore é conhecida por vários nomes populares:

  • abricó das Antilhas;
  • abricó selvagem;
  • abricó do Brasil;
  • abricoqueiro;
  • abricó amarelo;
  • abricoteiro;
  • maracujá de árvore;
  • abiu da praia;
  • balata;

O abricó-da-praia é encontrada, de forma nativa, nas praias e mangues da ilha de Madagascar (Costa Leste da África), na América Central, e também no Brasil, principalmente na região Norte.

Utilizações

O abricó-da-praia pode ser consumido de várias formas e também é utilizado com várias finalidades, terapêutica e medicinais.

Seguem algumas utilizações:

  • a essência floral do abricó estimula a concentração e melhora as funções cerebrais;
  • suas flores, após passarem por destilação, também podem ser utilizadas para fazer refrigerantes muito populares nas Antilhas e Cabo Verde;
  • os seus brotos podem ser utilizados no preparado de um licor muito apreciado na região Norte, Nordeste e nos Estados Unidos
  • suas sementes são usadas para confeccionar artesanatos, como por exemplo, colares artesanais, comercializados nas praias brasileiras;
  • as sementes possuem propriedades anti-helmínticas, servem para tratar verminoses;
  • a fruta do abricoteiro é excelente para a fabricação de xaropes, caldas e compotas.
  • a resina da casca da árvore, as folhas e a raiz podem ser utilizadas para tratamento de picadas de insetos.
  • o azeite extraído das sementes pode ser aplicado no couro cabeludo, para evitar queda do cabelo.
  • a árvore é utilizada de forma ornamental, em praças e parques.

Propriedades Nutricionais e Medicinais, Benefícios e Indicações

A fruta abricó possui vários nutrientes importantes para nosso organismo, tais como:

Valor Nutricional: Abricó – 100 gr

  • Calorias (valor energético) 52,6 kcal – 2,63 %
  • Carboidratos 12,1 g – 4,03 %
  • Proteínas 0,6 g – 0,8 %
  • Gorduras totais 0,2 g – 0,36 %
  • Gorduras saturadas 0 g – 0 %
  • Fibra alimentar 1 g – 4 %
  • Sódio 0 mg – 0 %

A fruta do abricoteiro é rica em vitaminas A, B1, B2, B5 e C.

As várias propriedades encontradas no abricoteiro, seja na fruta, brotos, flores, resina ou sementes, beneficiam nossa saúde de várias formas. O abricó pode ser empregado como:

  • digestivo;
  • antirreumático;
  • antisséptico;
  • vermífugo;
  • depurativo;
  • anti-helmíntico;
  • fortificante.

As propriedades do abricoteiro conferem benefícios nos seguintes tratamentos:

  • gota;
  • cálculo renal;
  • malária;
  • ácido úrico;
  • tumores;
  • arteriosclerose;
  • hipertensão arterial;
  • deficiência de vitamina B1 e C;
  • fortalecimento dos dentes.

Observação

É importante lembrar que por mais que as plantas tenham propriedades curativas é preciso saber usar, pois em doses inadequadas podem provocar desequilíbrios. Antes de qualquer tratamento, é necessário consultar um médico para se obter diagnóstico e tratamento corretos.

Como consumir

O abricó pode ser consumido das seguintes formas:

  • in natura (consumido fresco);
  • sorvetes;
  • tortas doces;
  • picolés;
  • sucos;
  • mousses;
  • geleias;
  • compotas;
  • vitamina (fica na consistência da vitamina de abacate)

Receitas com Abricó

Suco de abricó

Bater no liquidificador a polpa de abricó com 500 ml de água e depois adoçar com açúcar, caso necessário.

Geleia de abricó

Cortar a polpa em pequenos pedaços, adicionar 1 copo de açúcar e levar ao fogo baixo, mexendo constantemente. Comumente, não é necessário adicionar água, mas se grudar na panela, coloque uma pequena quantidade de água. Gradativamente, vai se formando a textura de geleia e o doce fica no ponto em torno de 20 minutos. Depois de pronto, coloque em um recipiente de vidro bem lavado e o conserve guardado na geladeira.

Cuidado

É preciso tomar cuidado ao descascar o abricó, pois a casca e a massa, onde se encontra a polpa desta fruta, contêm substâncias fortes que são amargas e acres e podem, em contato com os lábios ou a língua, causar incômodo por algumas horas.

O abricó-da-praia é mais uma das frutas exóticas e nutritivas que vale a pena consumir, e quem não a conhece, experimentar.

É necessário salientar que a fruta, que trata este conteúdo, é o abricó-da-praia (Mimusops coriacea), pois existem outras frutas conhecidas pelo nome de abricó, como por exemplo, o damasco (Prunus armeniaca) que, também, é conhecido como abricó e a outra fruta é o abricó-da-Amazônia (Mammea americana) e abricó-de-macaco ( Couroupita guianensis).

Quem já experimentou o abricó-de-praia? Se tiver alguma receita com essa fruta e quiser compartilhar, coloca nos comentários.

Fontes:

  1. Wikipedia
  2. summagallicana.it
  3. Coisas da Roça

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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Este artigo possui 11 comentários

  1. Elizabeth Faria
    Publicado em 19/12/2020 às 3:48 pm [+]

    Eu consumo in natura. Amo, principalmente quando deixa cola nos meus lábios .kkkk. vou experimentar as receitas de vocês.


  2. Cheila Damasceno Furtado
    Publicado em 10/01/2021 às 1:49 pm [+]

    Fiquei tão feliz com essa informação que já me sinto capaz de passar adiante as informações e vou experimentar o suco e fazer um mousse. Depois eu posto a receita.


  3. Ozilda
    Publicado em 28/02/2021 às 8:14 pm [+]

    Nossa, aqui na Praia do Recreio, onde moro, no RJ, tem mts pés de abricó e nunca comemos pensando ser algo venenoso…


  4. claudia nazario
    Publicado em 01/03/2021 às 9:57 pm [+]

    Há alguns dias, na praia com meu amigo Roberto Monsores, perguntei: ” Pra que serve o abricó?” E ele respondeu: ” Pra Fu…com a vida da gente”… Kkkkkk
    Ainda bem que ela tem outras finalidades… Kkkkk


  5. Daia Florios
    Publicado em 06/03/2021 às 11:05 am [+]

    kkkkkkkkkkk


  6. Roberto Sampaio
    Publicado em 25/04/2021 às 4:01 pm [+]

    Receita patenteada e protegida! Vou ficar rico … hahaha
    Sorvete de Abiu


  7. Roberto Sampaio
    Publicado em 25/04/2021 às 4:03 pm [+]

    Sorvete de Abiu
    Vou ficar rico… hahaha


  8. Daia Florios
    Publicado em 26/04/2021 às 10:59 am [+]

    oxalá! <3


  9. Roberto Sampaio
    Publicado em 25/04/2021 às 4:03 pm [+]

    Sorvete de Abiu


  10. Eliane Silva
    Publicado em 12/07/2023 às 3:12 am [+]

    Olá,

    Vocês teriam as referências e/ou os autores para que eu possa citar no meu artigo?

    Grata.


  11. Daia Florios
    Publicado em 12/07/2023 às 6:58 pm [+]

    OI Eliane, o autor é Deise Aur, as referências eu coloquei agora em evidência para ficar mais claro (Wikipedia, Coisas da Roça e Summa Gallicana). Obrigada <3


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