Índice
Não é à toa que ele é tão abudante no organismo: o corpo humano precisa muito dele. Seja auxiliando no processo celular ou até mesmo na formação molecular do DNA, o fosfóro é um item que não pode faltar na alimentação de ninguém. Sua ausência é sentida no organismo de modo bastante expressivo: são muitas as doenças causadas pela falta de fósforo, algumas delas bastante graves. E não é tão dificil incluí-lo no cardápio, diversos alimentos possuem esse importante nutriente. Saiba agora tudo sobre ele.
O fósforo é um mineral essencial para o funcionamento do corpo humano. É o segundo mais abundante no organismo, só ficando atrás do cálcio. Ele é o único macronutriente que não existe na atmosfera, com exceção da forma sólida encontrada nas rochas.
Está presente nos vegetais, principalmente por que eles absorvem esse mineral, e também faz parte e é transportado pelas correntes de água, por esse motivo diversos peixes e frutos do mar contêm fosfóro em sua composição.
Dentro do organismo, o fósforo trabalha em conjunto com o cálcio para fortalecer ossos e dentes, e ajuda também na formação de diversas proteínas, da proteção muscular, do correto trabalho dos rins, coração, cérebro, entre tantos outros benefícios.
O fósforo é um elemento essencial em diversos processos bioquímicos. Conheça alguns deles:
O fósforo, assim como o cálcio, é um importante elemento na formação e fortalecimento dos ossos e dentes, atuando na prevenção de diversas doenças, como osteoporose e raquitismo;
O fósforo compõe as estruturas moleculares do DNA e RNA, responsáveis por todo o código genético;
Este mineral atua também na contração muscular, reduzindo a fadiga, quando os músculos precisam trabalhar mais fortemente;
O fósforo também faz parte do processo de criação das proteínas do corpo e atua potencializando a capacidade do organismo de absorver corretamente uma série de nutrientes, como os carboidratos;
Um dos trabalhos mais importantes exercidos pelo rim é a capacidade de filtrar corretamente as impurezas. Nesse sentido, o fósforo é essencial, pois auxilia nesse processo, equilibrando o organismo e eliminando as toxinas;
O mineral é importante para o sistema digestivo, pois facilita as reações químicas necessárias e absorção de nutrientes, evitando assim doenças como prisão de ventre, diarreia, entre outras;
Por participar de uma série de funções, o fosfóro é importante também para manutenção de um bom desenvolvimento cognitivo e correta condução dos impulsos nervoso;
O fósforo ajuda ainda no controle dos batimentos cardíacos e tem aspecto protetivo da saúde cardíaca;
Por trabalhar conjuntamente com o sistema endócrino, o fósforo também ajuda a manter os hormônios devidamente equilibrados;
A falta de fósforo no organismo pode facilitar a ocorrência de uma série de erfermidades, como osteoporose, a artrite, artrose, entre outras.
O corpo dá diversos sinais de que existe uma falta importante de nutrientes. No caso do fósforo, entre os sintomas mais comuns dessa deficiência, estão:
A necessidade orgânica de fósforo é de cerca de 700 mg por dia. Por isso vale a pena investir em alimentos ricos nesse nutriente.
Existem muitos deles que possuem boas quantidades desse importante mineral. Entre eles, é possível citar as
Dado que a lista é extensa, uma dieta balanceada deve ser o suficiente para suprir as necessidades diárias de fósforo. Consulte um nutricionista antes de pensar em comprar suplementos.
Como visto, o fósforo desempenha funções importantes no organismo é é de suma importância para manter a saúde em dia. No entanto, é preciso procurar um especialista, para que ele faça a avaliação correta, pois os sintomas da deficiência desse nutriente são similares, muitas vezes, a uma série de outras doenças.
É importante também ficar alerta e evitar comprar, por conta própria, suplementos ou medicamentos para fazer essa reposição, pois o excesso de fósforo também é prejudicial.
Somente um médico, nutricionista, ou um especialista em saúde podem receitar suplementação ou dieta, com base em uma consulta especializada.
MAGNÉSIO – QUANDO É DEFICIENTE O QUE ACONTECE AO NOSSO CORPO?
QUE VITAMINA PODE ESTAR FALTANDO EM SEU ORGANISMO?
OS 7 MITOS MÉDICOS – COLESTEROL, GORDURAS, SAL, CÁLCIO, FLÚOR E A SUA SAÚDE
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
ASSINE NOSSA NEWSLETTER