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Existe muita confusão a respeito dela. No entanto, ninguém arrisca questionar a sua importância. Veja para serve a vitamina D, o que sua carência pode causar e quais alimentos consumir para repor sua falta.
A vitamina D controla pelo menos 270 genes do corpo humano. É por meio dela que o corpo absorve corretamente o cálcio, por isso a vitamina D é uma protetora do sistema ósseo.
Além disso, ela é essencial na prevenção de uma série de doenças, entre elas vários tipos de câncer, no fortalecimento do sistema imunológico e proteção do coração por meio da produção do hormônio regulador da pressão arterial, a renina, ajudando ainda no relaxamento dos vasos sanguíneos e no bombeamento cardíaco.
Ela é essencial também para as gestantes, pois a ausência desta vitamina pode levar a abortos, bem como a quadros de prê-eclâmpsia, no final da gravidez.
A vitamina D atua também como uma importante aliada no tratamento de doenças autoimunes, como a esclerose múltipla e artrite reumatoide, entre outras.
No entanto, estima-se, que cerca de 80% da população urbana sofra de falta de vitamina D. Saiba agora por que as pessoas têm tanta dificuldade de manter os níveis ideais dessa vitamina e como fazer para obtê-la.
Há algumas décadas, pensava-se que a vitamina D fosse uma vitamina do mesmo grupo das outras, A, B e C. No entanto, hoje sabe-se que ela é, na verdade, uma espécie de hormônio esteroide, sendo que o corpo humano produz 90% de vitamina D, e apenas 10% vem dos alimentos.
Nesse sentido, a principal forma de obtenção dessa importante substância é a exposição ao sol. A ação dos raios ultravioletas ativa uma mólecula existente na pele e a converte em ativa no fígado e nos rins.
Dada a importância da vitamina D, fica evidente o problema que pode ser não tê-la em quantidades ideias no organismo. Entre os principais malefícios da falta dela no corpo, estão:
Como mencionado, a principal forma de obtenção da vitamina D é por meio da exposição solar, que deve ser feita, sem protetor solar, antes das 10h ou depois das 16h, por cerca de 20 minutos, pelo menos três vezes por semana.
É importante expor braços, pernas, pescoço e rosto.
Outra forma de obtenção da vitamina D é por meio da alimentação.
Os alimentos também podem ajudar na obtenção da vitamina D. Alguns deles possuem maior quantidade desse importante hormônio. Os principais são:
Especialistas na área se dividem quanto a relevância ou não da suplementação de vitamina D. No entanto, vale lembrar que o excesso suplementar é igualmente nocivo. Por isso, o mais adequado é obter a vitamina D da forma convencional, ou seja, pela exposição solar e alimentação.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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