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Rabanete é um tubérculo de sabor ardido e refrescante, o Raphanus sativus da família Brassicaceae. Portanto, é um parente tanto dos nabos quanto das couves diversas e até da mostarda, veja só. Esta é uma planta que já é cultivada há alguns milhares de anos, dizem que 4 mil anos é o seu tempo de contato culinário e medicinal conosco, humanos.
Rabanetes há diversas variedades – uns são redondos, vermelhos e pequenos, outros são compridos e brancos, alguns são maiores, com a pele malhada de branco e vermelho e, todos são deliciosos em saladas.
Mas, também há rabanetes, e culinárias, onde esses tubérculos são assados ou cozidos.
As folhas dos rabanetes também são saborosas e, como têm uma consistência meio rústica, é melhor usá-las em sopas ou refogados.
Na culinária asiática os rabanetes são conservados em vinagre, como picles. Perdem um tanto de suas qualidades nutricionais mas, continuam gostosos e um bom acompanhamento para diversos pratos, quentes e frios.
Rabanetes são uma boa fonte de vitamina C, fósforo e fibras vegetais de fácil digestão. Este é um tubérculo muito pouco calórico e, essa sua qualidade o faz interessante para as dietas de manutenção de peso e de emagrecimento.
Um dos principais princípios ativos do rabanete são os compostos sulfurados – o rabanete é rico em enxofre, portanto – e são esses que lhe conferem o sabor ardido e também algumas das mais importantes propriedades medicinais que tem esta planta. O enxofre ajuda na correta secreção da bile, ajudando o fígado a funcionar corretamente. Esse mineral também tem ação anti-inflamatória e é antioxidante.
Além disso, rabanetes são ricos em cálcio, folatos, glucosinolatos, magnésio e potássio sendo adequados para as dietas de recuperação de anemia, problemas ósseos e câimbras musculares dolorosas.
Também são especialmente adequados em dietas donde se requer um aumento da diurese, secreção biliar e secreção intestinal como são os quadros de retenção hídrica, prisão de ventre e digestão deficiente.
O uso culinário do rabanete vai acompanhado dos benefícios que este tubérculo traz à saúde.
Os compostos sulfurados que o rabanete contêm apresentam propriedades coleréticas, colagogas, digestivas, antibióticas e mucolíticas e, seu consumo frequente é recomendado em casos de:
Você pode comer rabanetes em todas as épocas do ano pois esta espécie possui variedades que são adequadas às diferentes estações e condições climáticas.
Porém, apesar de tão boas qualidades nutricionais e curativas, o rabanete é potencialmente irritante à mucosa gástrica razão pela qual não é aconselhável o consumo de mais de 300 gr em uma refeição, até 3 vezes na semana.
As pessoas que sofrem de pedra na vesícula devem reduzir ainda mais o consumo de rabanetes pois, a sua ingestão pode provocar cólicas biliares que são muito dolorosas.
O vídeo abaixo é especial para aqueles que dizem que não comem rabanete porque acham ruim, ardido. A receita é super simples e fica uma delícia como petisco para acompanhar aquela cervejinha gelada! Experimente!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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