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Seja por seu delicioso sabor ou pelas vitaminas e minerais, a cebola é utilizada há muito tempo nos mais variados tipos de receitas, e justamente por ser rica nestas propriedades, a cebola é um alimento muito saudável que pode ser utilizado tanto como acompanhamento ou mesmo prato principal. Veremos aqui como fazer cebola empanada, caramelizada, outback e outras receitas.
A dica para evitar a ardência dos olhos (e consequentes lágrimas) que acontece quando cortamos cebola é colocá-la ao freezer ou congelador cerca de 20 minutos antes do cortá-la. Isso fará com que a ardência nos olhos seja reduzida drasticamente no momento de cortá-la.
A cebola empanada é um dos pratos mais bem quistos quanto o assunto é variedade de preparos com a cebola e nem precisa falar que é deliciosa como petisco.
3 a 4 cebolas
1 xícara de chá de leite (250ml)
1 xícara de farinha integral
1 xícara de farinha de rosca
Azeite de oliva
Água
Sal (a gosto)
1) Descasque a cebola e corte-a em tiras (anéis) com cerca de 1 cm de espessura;
2) Coloque as tiras cortadas em uma bacia com água e deixe descansar no mínimo 1 (uma) hora para remover a acidez;
3) Tempere a farinha de rosca que será utilizada com o sal (e orégano se quiser);
4) Retire os anéis de cebola da água e passe-os no leite, em seguida na farinha de rosca e depois no leite novamente, e por último na farinha integral;
5) Caso deseje, pode passar mais uma vez no leite e outra vez na farinha integral para que a casquinha fique mais crocante;
6) Esquente o óleo de oliva e coloque as tiras de cebolas empanadas para fritar.
7) Mantenha as tiras fritando até que estejam douradas. Em seguida, basta retirar e deixar para escorrer em um escorredor forrado com guardanapo de cozinha. Sirva e aproveite.
Recomendamos o azeite de oliva para a fritura, apesar de ser mais caro, garante uma fritura saudável.
Leia também: QUAL É O MELHOR ÓLEO PARA FRITAR?
A cebola caramelizada é muito simples de fazer e fica ótima como recheio de sanduíches, no acompanhamento de arroz, verduras e muitos outros alimentos.
1 cebola cortada em fatias pequenas
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
1) Primeiro derreta a manteiga e adicione as cebolas para fritá-las;
2) No momento em que as cebolas estiverem amolecidas e transparentes adicione o açúcar mascavo;
3) Com o açúcar mascavo adicionado, basta fritar as cebolas por mais alguns minutos até que estejam douradas. Podem ser adicionadas imediatamente ao sanduíche, ao arroz ou como acompanhamento para outros pratos.
Apesar do outback ser uma cadeia de churrascaria, tem muito vegetariano apaixonado pela sua cebola empanada que ficou famosa como a cebola outback. É realmente é um prato muito saboroso que pode ser servido nas mais variadas ocasiões, desde um jantar em casa ou numa confraternização com amigos.
1 cebola grande
500g de farinha integral
500g de farinha de rosca
4 ovos
1 xícara de chá de leite
Óleo de oliva
Água conforme a necessidade
Sal (a gosto)
1) Remova a casca da cebola de forma delicada, certificando-se de retirar apenas a fina película exterior que em geral tem a cor marrom (quando não é a cebola branca);
2) Com uma faca bem afiada vá cortando a cebola ao meio, sempre do topo até a base. Preste atenção, pois o corte não deve ir até o fim. É necessário manter a base da cebola inteira. Corte desta forma até que tenha cortado mais ou menos 16 partes;
3) Coloque a cebola em uma bacia ou recipiente grande, em seguida adicione água fervente até cobrir a cebola e aguarde até que suas pétalas comecem a abrir;
4) Depois de observado que as pétalas começaram a abrir, retire a água fervente e mergulhe a cebola em água fria ou gelada. Ela deve ficar assim até que esteja aberta por completo como uma flor;
5) Misture a farinha integral, os ovos e o sal (a gosto) e bata por mais ou menos 1 minuto;
6) Basta passar a farinha integral batida pela cebola e depois empaná-la com a farinha de rosca;
7) Frite em óleo de oliva quente;
8) Quando estiver dourada, retire-a do óleo de deixe escorrer.
9) Pronto, agora basta saborear este incrível e delicioso prato.
Como a cebola é um alimento versátil, exitem diversas outras maneiras de cozinhá-la ou de comê-la.
Os ingredientes da salada grega são: pepino, tomate, azeitonas pretas, cebola roxa, pimentão verde – opcional – orégano, queijo feta e muito azeite extra virgem de oliva! O queijo feta grego pode ser substituído por queijo tofu para os veganos e ou por qualquer outro queijo branco para quem não conseguir comprar o feta.
Sabe as cebolinhas como as da foto aí de cima? Ficam deliciosas ao forno.
Retire a parte verde (que pode ser usada em outras receitas) e faça cortes em cruz em cada uma das cebolinhas. Salpique sobre elas: sal, pimenta-do-reino, um abundante fio de azeite de oliva e polvilhe farinha de rosca por cima. Leve ao forno para dourarem. O resultado fica como o da foto abaixo:
A salada de cebola é outra forma de fazer proveito dos benefícios deste alimento. Você precisa dos seguintes ingredientes:
2 cebolas doces (branca) médias cortadas em fatias com pouco menos de 1 cm
100g de tomates-cereja cortados ao meio
1 lata de palmito em conserva ou 180 g
1 xícara de chá de salsinha picada com suco de metade de 1 limão
½ (meia) colher de chá de pimenta preta moída na hora
1) Coloque as cebolas fatiadas em um recipiente com água fria e deixe por 5 minutos, depois basta escorrê-las.
2) Em um recipiente grande ou tigela misture todos os ingredientes.
3) A salada já está pronta e podemos ainda adicionar um pouco de sal ou mesmo vinagre a gosto.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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