Duas novas fórmulas para hambúrguer vegetal foram desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria Tropical (CE). As duas formulações são baseadas no reaproveitamento de fibras vegetais comestíveis e têm como principal ingrediente a fibra do caju, um resíduo normalmente descartado pelas fábricas de suco.
Uma das formulações de hambúrguer de caju, para produção industrial, tem o incremento proteico de soja. A outra tem como base proteica o feijão de corda, ou feijão caupi, e é uma formulação prática para produção doméstica, que pode funcionar como renda alternativa para os agricultores familiares. Estas duas formulações já são o aprimoramento do hambúrguer feito só com fibra de caju e condimentos pois, agora, com o incremento proteico, tornou-se um alimento mais nutritivo.
Segundo os pesquisadores da Embrapa, a aceitação destas novas formulações é boa tanto pelo sabor quanto pelo custo, bastante mais barato do que as opções vegetarianas, veganas ou de carne bovina. O seu principal insumo, a fibra do caju, é muito barata e isso repercute no preço final do produto.
Os estudos de viabilidade econômica realizados apontam para R$ 12,00 o preço final de 1 kg de hambúrguer de caju, 24 % abaixo dos preços de mercado dos outros hambúrgueres vegetais, que atingem os R$ 50,00 por kg.
Seu custo ambiental também se mostra bastante interessante já que significa uma importante economia de água para a sua produção. Uma das indicações para o uso deste hambúrguer de caju é a sua introdução em dietas hipoproteicas, sem perda da sensação de saciabilidade e sabor.
É uma ótima notícia!
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Fonte e foto:Embrapa
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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