50 gramas de açúcar por dia e não mais. Adultos e crianças nunca devem exceder esse limite diário. É o que emerge das novas diretrizes da OMS sobre o consumo de açúcar.
O documento tem o título de “Guideline on sugars intake for adults and children”. A OMS enfatiza sobre os riscos do consumo excessivo de açúcar. Reduzir o seu consumo nos protege da diabetes, da obesidade e da cárie dentária.
A OMS destaca que não mais de 10% das necessidades diárias de energia devem vir dos açúcares. Para se obter um benefício ainda maior para a saúde, deve-se reduzir pela metade a quantidade máxima indicada, ou seja, 25 gramas por dia, o equivalente a cerca de 6 colheres de chá, pois uma colher de chá contém cerca de 4 gramas de açúcar.
Nós não só devemos calcular as colheres de açúcar que colocamos no chá ou no café, porque a OMS refere-se também aos açúcares contidos nos xaropes, sucos de frutas, petiscos, biscoitos, iogurtes, bolos, doces e lanches. E atenção para os açúcares escondidos que podem estar presentes inclusive em produtos salgados, como molhos e conservas em latas.
Veja a tabela abaixo para ter uma ideia da quantidade de açúcar contida em cada tipo de alimento.
Todos os cidadãos devem rever seus hábitos alimentares para reduzir o consumo de açúcares refinados e açúcares adicionados.
Alguns especialistas sugerem intervenções dos governos para reduzir, por exemplo, a quantidade de açúcar presente nos refrigerantes. Melhor tentar cumprir os limites recomendados para a nossa própria saúde.
Leia aqui as novas diretrizes da OMS sobre o consumo de açúcar.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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