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Uma das propostas de dieta mais populares do momento consiste em deixar de lado um nutriente que está em abundância tanto no leite, quanto em seus derivados. Segundo essa proposta, a lactose deve ser removida da alimentação, mesmo entre o público que não possui qualquer intolerância à substância.
A dieta sem lactose é recomendada às pessoas que sofrem de intolerância à lactose, ou hipolactasia, que é um transtorno no metabolismo da lactose, o açúcar do leite, devido a quantidade insuficiente da enzima necessária para romper a lactose em galactose e glucose: a lactase.
Eliminar o leite da dieta destas pessoas acabaria com os distúrbios ocasionados pela ingestão da bebida, cujos sintomas mais comuns incluem dor abdominal, diarreia, flatulência, cãimbras, gases, assaduras, inchaço abdominal, náusea e vômito.
Há quem defenda a tese de que o corte da lactose na alimentação, diminuiria peso corporal, porque, conforme determinados nutrólogos, além do ganho de peso, o leite causaria constantes inflamações no organismo, que favoreceriam à obesidade.
Bem, segundo os profissionais que defendem a dieta, a proteína do leite é que é a raiz do problema do ganho de gordura. Entretanto, não há evidências cientificamente comprovadas de que leite ou derivados levem a um quadro de obesidade. O emagrecimento decorrente dessa alimentação, certamente se deve ao fato de, com menos alimentos presentes na dieta, o número de calorias ingeridas acaba sendo reduzido.
Inclusive, além de o leite não ser responsável, por si só, pelo efeito de ganho de peso, ainda pode contribuir para emagrecimento, se consumido desnatado ou semi. Tudo isso porque o leite é rico em cálcio – elemento que pode impedir a agregação de gordura, estimulando ainda o metabolismo. Além disso, ainda ajuda na sensação de saciedade, ou seja, há uma ingestão menor de comida.
O dito ‘estufamento’ estomacal que ocorre quando se toma leite, existe em decorrência de intolerância à lactose, porque há uma fermentação excessiva. Assim, quando se retira o elemento, há uma diminuição no inchaço corporal. Contudo, pessoas que não tenham problemas com lactose não têm restrições, e a fermentação ocorrerá em níveis normais, sem inchaço.
Como o leite é rico em cálcio, muitos argumentam que ele seja um aliado poderoso da saúde, fazendo com que ossos e dentes estejam em plena saúde, sem qualquer risco de perda óssea via osteoporose, mas existem muitas fontes vegetais de cálcio.
Leite e derivados também proporcionam outro elemento muito interessante: trata-se dos lactobacilos, que ajudam na manutenção da flora intestinal; fazendo com que a digestão ocorra de forma correta, sem estufamento, gases, ou outros transtornos. A absorção de minerais e vitaminas pelo corpo também se dá pelo probiótico.
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Fonte foto: freeimages.com
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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