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Todo mundo sabe que brasileiro adora feijão. Apesar do Brasil concentrar cerca de 4 mil tipos diferentes do grão, segundo banco de dados da Embrapa, a maioria das pessoas não costuma variar muito.
No entanto, experimentar diferentes tipos de comida pode ser uma experiência e tanto – e bastante saudável. Por exemplo, você já ouviu falar do feijão azuki? Originário da região da Ásia e do Himalaia, é amplamente utilizado na culinária japonesa.
Tem uma cor avermelhada e grãos bem pequenos e tem o nome científico de Vigna Angularis.
Suas propriedades nutricionais são bastante interessantes: vão desde ajudar na regulação dos níveis de açúcar e colesterol até atuar como diurético e importante fornecedor de proteínas para o organismo. Porém os benefícios não param por aí.
O feijão azuki é rico em zinco, cobre e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde dos ossos. As propriedades nutricionais do feijão azuki podem ajudar, inclusive, na prevenção de doenças ósseas, como a osteoporose;
O feijão azuki possui ácido fólico, um elemento essencial e obrigatório para as gestantes, principalmente no primeiro trimestre de gestação. O ácido fólico ajuda na prevenção de problemas no tubo neural do feto – o sistema nervoso primitivo do bebê -, que podem levar a casos de anencefalia e espinha bífida;
A presença de um mineral chamado molibdênio, que existe em várias parte do corpo humano, mas que se concentra, principalmente no fígado, faz do feijão azuki uma excelente fonte desintoxicante;
O feijão azuki é um alimento cheio de proteínas e tende a saciar facilmente, por ser de fácil absorção. Além disso, tem poucas calorias. Meia xícara do grão tem apenas 150 calorias;
As proteínas são amplamente utilizadas por atletas para ajudar no ganho de massa muscular e o feijão azuki é rico nelas;
O feijão azuki tem um baixo nível de fermentação e é facilmente digerido. Isso significa que ele é um importante regulador do fluxo de glicose no sangue e pode ajudar na prevenção e controle da diabetes;
Por sua alta composição de fibras, o feijão azuki também ajuda na prevenção de doenças digestivas, pois estimula os movimentos peristálticos que o organismo faz para absorver os alimentos;
Pelas razões acima, pode-se dizer suas fibras ajudam a combater a prisão de ventre, evitando outros problemas intestinais;
O potencial do feijão azuki de ser facilmente digerido é importante também no auxílio dos níveis de colesterol. Além disso, o potássio presente nos grãos auxilia no relaxamentos dos vasos sanguíneos e diminui a pressão sobre o coração.
Pelas razões acima, o feijão azuki também evita problemas sérios como a hipertensão arterial e reduz as chances de derrame;
Por ser um alimento diurético, o feijão azuki estimula o bom funcionamento dos rins e impede o acúmulo de líquidos, evitando assim problemas com pedras nas vesículas e cálculos renais.
Feijão azuki contém cerca de 2,3 mg de ferro para cada xícara (115g) deste alimento cozido. Para que o organismo absorva melhor o ferro contido em alimentos de fontes vegetais, é necessário consumi-lo juntamente com vitamina C (brócolis, tomates crus, frutas cítricas, etc).
Agora que você já conhece os benefícios desse alimento tão interessante, que tal testar algumas receitas? Confira abaixo 5 ideias para fazer em casa.
No vídeo a seguir, você confere como fazer um feijão azuki de dar água na boca. Vale lembrar que os grãos precisam ficar de molho por 12 horas antes do preparo, mas o modo de fazer é muito parecido com o do feijão comum.
O grão é tão versátil que fica bem, inclusive, na salada. Na receita da nutricionista Magda Roma você confere como fazer uma salada de feijão azuki com couscous e tofu. O resultado é uma salada colorida e saborosa.
Siga o passo a passo da receita no vídeo abaixo:
Que tal juntar lentinha, arroz integral e feijão azuki? A receita do Médico Vegano é uma ótima pedida, além de ser excelente fonte de proteínas e fibras.
Saiba mais no vídeo a seguir:
No friozinho, um caldinho vai muito bem. Aproveite as baixas temperaturas para experimentar esse Zenzai, um caldo de feijão doce japonês. Para quem curte a culinária oriental também é uma boa pedida.
Veja como fazer Zenzai no vídeo abaixo:
Quer conhecer um brigadeiro diferente? Faça essa receita. Anko é uma espécie de pasta de caldo de feijão azuki, um prato tradicional da culinária asiática.
Bom apetite!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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