Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas


Os mineiros conhecem o valor da planta ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), pois é um alimento típico da região de Minas Gerais. O uso dessa planta é tão popular em Minas, que ela é popularmente conhecida como “carne de pobre”, devido às suas propriedades nutricionais.

Este conteúdo traz mais uma opção de uso dessa planta como alimento, dessa vez, na forma de farinha (em pó), para facilitar o consumo da ora-pro-nóbis tanto como suplemento alimentar, quanto como ingrediente de várias receitas.

Saiba mais sobre os benefícios da ora-pro-nóbis, como fazer a farinha em casa e como utilizá-la.

Propriedades e Benefícios

A ora-pro-nóbis tem como principais nutrientes:

  • proteínas
  • vitaminas C, A, B
  • fibras
  • ácido fólico
  • cálcio
  • ferro
  • aminoácidos essenciais como lisina e triptofano

A planta possui diversas propriedades benéficas para a saúde, tais como:

  • antioxidante
  • anti-inflamatória
  • cicatrizante
  • depurativa
  • revigorante
  • regenerativa
  • desintoxicante
  • digestiva

Por conta de seus nutrientes e propriedades, a ora-pro-nóbis traz vários benefícios para a saúde, como:

  • Promove o bom funcionamento intestinal e digestivo
  • Favorece a saciedade, contribuindo para a boa forma
  • Purifica e limpa o organismo
  • Reforça o sistema imunológico
  • Combate radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular precoce
  • Proporciona a saúde da pele, olhos e cabelos.
  • É uma ótima opção para suprir a necessidade de proteínas para quem é vegano
  • Fortalece ossos, dentes e  músculos
  • Diminui o nível de colesterol ruim
  • Previne doenças como osteoporose, hemorroidas, diabetes e câncer.
  • Por sua ação anti-inflamatória e cicatrizante, a ora-pro-nóbis pode ser usada como creme para tratar psoríase e outros problemas de pele
  • Combate a anemia ferropriva

Farinha de ora-pro-nóbis

Uma maneira de aproveitar e utilizar todas as propriedades e benefícios da ora-pro-nóbis é através do uso da sua farinha.

Existem estudos que comprovam o reforço nutricional que a farinha de ora-pro-nóbis pode dar aos alimentos, fornecendo a eles elevados teores de proteína, fibras, minerais e vitaminas.

Um destes estudos foi feito com o objetivo de tornar o consumo da ora-pro-nóbis mais comum e acessível, simplesmente fazendo um pão de sal com farinha de ora-pro-nóbis.

O estudo em questão atestou que um pão de sal produzido com farinha mista, composta de trigo e 10% de farinha de Pereskia aculeata, apresentou melhor valor nutricional por conta do aumento de fibras e proteínas nesta receita de pão.

E quanto ao sabor, a adição de 5% da farinha da planta na receita, teve boa aceitação do público que a experimentou.

Com base nessas informações, novas pesquisas serão feitas com a finalidade de adicionar a ora-pro-nóbis em outros produtos alimentares, afinal, pensa em quanta coisa dá para fazer com farinha!

A farinha de ora-pro-nóbis possui menor quantidade de carboidratos, menos calorias e, em contrapartida, maior quantidade de proteínas, lipídeos e fibras.

Dessa forma, é muito vantajoso em termos nutricionais adicionar esta farinha em pães de sal ou em outros alimentos.

Vídeo sobre a farinha de ora-pro-nóbis

Este vídeo do canal Vale Agrícola traz uma reportagem sobre os usos e benefícios da farinha de ora-pro-nóbis:

Como fazer a farinha de ora-pro-nóbis em casa

Este vídeo do canal Adoro Plantar mostra como é simples fazer farinha de ora-pro-nóbis em casa:

Como usar a farinha de ora-pro-nóbis

Você pode utilizá-la adicionando 2 colheres de sopa dessa farinha em vitaminas, na água, em sucos, smoothies, frutas, saladas ou na preparação de bolos, pães, farofas, tortas, panquecas, nhoque, massa diversas, molhos, patês, biscoitos, temperos e recheios.

O consumo  dessa farinha é indicado para todas as idades, mas é bem recomendado especialmente para aqueles que necessitam de reforço nutricional, como:

  • gestantes
  • lactantes
  • bebês
  • esportistas
  • celíacos
  • veganos
  • idosos
  • convalescentes

Precauções de uso

O cuidado que se deve ter no consumo da farinha de ora-pro-nóbis é não exagerar, pois em excesso, esse alimento pode sobrecarregar a função renal, devido ao alto teor de oxalato de cálcio e de proteínas nele contidos.

Receitas com farinha de ora-pro-nóbis

Para fazer uso dessa farinha, você pode se valer dessas duas Receitas Veganas:

Pão de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 300 ml de leite vegetal
  • 150 ml de água
  • 50 g de farinha de ora-pro-nóbis
  • 3 colher de sopa de farinha de linhaça misturada com 9 colheres de sopa de água (deixe alguns minutos em descanso para engrossar)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de coco

Preparo

  1. Em uma vasilha coloque cada ingrediente e adicione a farinha de ora-pro-nóbis por último. Misture bem.
  2. Sove a massa até ficar bem homogênea.
  3. Deixe descansar até a massa crescer.
  4. Coloque em uma forma untada e leve ao forno alto por 40 minutos.

Omelete vegano de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 4 colher de sopa de farinha de linhaça misturada com 12 colheres de sopa de água (deixe alguns minutos em descanso para engrossar)
  • 2 colheres de sopa de farinha de ora-Pro-Nóbis
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 5 cebolinhas picadas
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Coloque a linhaça em uma vasilha e adicione a farinha de ora-pro-nóbis, o alho, a cebolinha e o sal.
  2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo de coco e despeje a mistura.
  3. Quando dourar, vire e deixe dourar do outro lado.
  4. Feito isso, é só servir!

Onde encontrar a farinha de ora-pro-nóbis pronta

Para aqueles que têm uma vida corrida e não têm tempo de fazer sua comida ou possuem dificuldade de encontrar a ora-pro-nóbis em sua região, a dica é comprar essa farinha em empórios, mercearias ou lojas de produtos naturais, físicos ou virtuais.

Agora para quem quer incluir essa planta em sua alimentação e tê-la em casa, existe a possibilidade de cultivá-la em canteiro ou no jardim. Assim, terá um precioso alimento e ao mesmo tempo uma planta ornamental em sua residência.

Para saber como plantar ora-pro-nóbis, confira o conteúdo:

Essa planta é tudo de bom e muito abençoada, não é à toa ser chamada de ora-pro-nóbis, expressão oriunda do latim que significa “Orai por nós”!

Talvez te interesse ler também:

Ora-pro-nóbis: as melhores receitas com a rainha das PANCs

Bala de ora-pro-nóbis: um receita nutritiva para as crianças

Coração de bananeira – um alimento pouco conhecido que ajuda a combater o câncer




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...