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A abóbora é uma riqueza nas receitas por sua textura, sabor, cor e nutrientes. Se você aprecia este alimento, conheça os seus diversos benefícios e saboreie a abóbora com mais gosto ainda.
A abóbora é o fruto da aboboreira, planta pertencente à família das Cucurbitáceas e possui uma gama de variedades, com sabores, tamanhos, texturas, cores e formatos distintos.
O sabor da abobora, independente do tipo, conquistou nossos paladares e é um alimento que faz parte das refeições do brasileiro, seja em refogados, assados, farofas, cozidos, sopas, doces e outras.
Conheça mais sobre a abóbora, seus benefícios, usos medicinais e tipos.
Conheça os diversos benefícios e usos medicinais da abóbora:
Por ser rica em vitamina A e fonte de beta-caroteno, a abóbora faz bem para a pele, olhos, cabelo, unhas e mantém o sistema imunológico saudável.
Graças à vitamina C, a abóbora aumenta a produção de glóbulos brancos, ajudando as células imunológicas a trabalharem de forma mais ativa e eficaz.
Além da polpa, as sementes de abóbora também são comestíveis e cheias de nutrientes, promovendo mais força e vitalidade para o organismo.
A vitamina E tem ação regenerativa e rejuvenescedora e podemos usufruir dos seus benefícos também através das sementes da abóbora assadas.
Por ter baixa quantidade de calorias, a abóbora é ideal para quem quer manter a forma com saúde.
Devido a abóbora conter nutrientes antioxidantes, como alfa-caroteno, beta-caroteno e beta-criptoxantina, ela contribui para prevenir doenças cardíacas e degenerativas.
A luteína e zeaxantina são nutrientes fundamentais para manter uma boa visão e proteger a saúde dos olhos.
A abóbora é constituída por em cerca de 94% de água. Devido a essa característica, a abóbora tem propriedade diurética moderada, ajudando o bom funcionamento dos rins. Além disso contribui para hidratar o organismo.
Por conter fibras, a abóbora promove saúde digestiva e ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo.
A ingestão de potássio, contido na abóbora, previne pressão alta e consequentemente o risco de enfartes e derrames.
É fácil incorporar a abóbora no cardápio alimentar do dia a dia, como em cremes, tortas, panquecas, em doces e recheios salgados.
A abóbora tem propriedades adstringentes, diuréticas e alcalinizantes.
Devido às suas propriedades, a abóbora pode ser usada para fins medicinais.
Existem vários tipos de abóboras: mais arredondadas ou compridas; mais duras ou moles; grandes ou menores; mais alaranjadas ou menos; com muitas sementes ou poucas…
Dessa forma, dá para variar a alimentação, diversificando os tipos de abóbora, de acordo com o gosto e a receita.
Hoje em dia, no Brasil, existe uma grande diversidade de abóboras, inclusive oriundas de outros países.
A abóbora se tornou parte de nossa cultura alimentar, graças aos povos indígenas americanos que cultivavam e tinham a abóbora como alimento.
Conheça os principais tipos de abóboras:
A Abóbora Chila-caiota tem casca verde com manchas brancas e seu formato lembra uma melancia.
Sua polpa é branca e bem fibrosa, e suas sementes são pretas.
O doce dessa variedade é muito consumido em Portugal e na região sul do Brasil.
A abóbora seca ou de pescoço é uma variedade brasileira, de tamanho grande, de casca verde escura com listras alaranjadas.
Sua polpa é de coloração alaranjada, possui sabor adocicado e textura fibrosa e úmida.
É adequada como ingrediente para doces, pães ou ralada em saladas.
A abóbora cabotiá é uma variedade japonesa que possui tamanho médio e uma casca de textura áspera e coloração verde-escura, que pode ter listras laranja ou brancas. Sua polpa é de coloração amarela-alaranjada.
Sua textura é densa e seu sabor é terroso e levemente adocicado. Ideal para pratos salgados.
A abóbora hokkaido é pequena, possui casca laranja avermelhada e formato arredondado.
Seu sabor é adocicado e sua textura é macia.
É comumente utilizada em nhoques e risotos.
Essa variedade de abóbora tem tamanho médio, possui casca verde com listras creme.
A polpa dessa abóbora possui coloração alaranjada e sabor adocicado. Pode ser usada em doces, pães e saladas
Abóbora manteiga possui casca de textura lisa e coloração amarela clara.
A polpa dessa abóbora é de coloração amarela-alaranjada.
Seu sabor é adocicado e sua textura é cremosa e macia.
Pode ser utilizada em receitas doces e salgadas, e até crua em saladas.
Esta uma variedade francesa de abóbora que possui casca em gomos com coloração verde escura, que quando madura, fica ocre.
Sua polpa é de coloração amarela-alaranjada, seu sabor é adocicado e sua textura é macia e cremosa.
Esta abóbora também pode ser utilizada em receitas doces e salgadas.
A abóbora-bolota tem uma casca dura em gomos, com coloração que pode variar entre verde, amarelo e branco.
Sua polpa é de coloração amarelada e seu formato é arredondado.
Sua textura é fibrosa, por isso é muito empregada em sopas ou assada no forno.
Esta abóbora é uma variedade japonesa com formato oblongo e casca clara.
Sua polpa é amarela pálida constituída por filamentos que lembram o espaguete.
É bem saborosa e pode ser utilizada gratinada, cozida em saladas ou para substituir a massa espaguete.
A abóbora Howden, em geral é utilizada para decoração de Halloween.
Essa abóbora possui casca e polpa alaranjada, é de formato arredondado e o seu tamanho pode variar.
A polpa dela é levemente adocicada e firme, um tanto seca, além de ser pouco fibrosa.
Devido à essas características é apropriada para tortas e sobremesas.
A Nutricionista Karin Honorato dá várias dicas e mais informações sobre os vários tipos de abóboras:
Com tanta variedade, usos, benefícios, sustância e gostosura, não é por acaso que a abóbora se tornou um ingrediente tradicional nas mesas brasileiras.
Linda, colorida e nutritiva quem não gosta de abóbora está ruim da cabeça 🙂
Agora só falta conhecer as receitas e bom apetite!
Veja nos links quantas coisas fazer com esse ingrediente incrivelmente versátil.
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Categorias: Alimentação
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