Os PFAS (produtos per- e polifluoroalquil) e o BPA (bisfenol A) são compostos químicos amplamente utilizados em uma variedade de produtos, desde panelas antiaderentes até embalagens de pipoca e até mesmo em certos alimentos. Embora seja impossível evitar completamente essas substâncias, especialistas propõem alguns conselhos sobre como limitar nossa exposição a elas. Fique por dentro!
Nos últimos anos, os PFAS e o BPA têm gerado preocupações crescentes entre pesquisadores e consumidores. Os PFAS são uma vasta família de produtos químicos com propriedades únicas de resistência a manchas, óleo e água, presentes em uma ampla variedade de produtos. Estima-se que existam mais de 15 mil compostos diferentes, e quase todos nós temos esses produtos químicos em nossos corpos. Os efeitos na saúde humana ainda são incertos, mas estudos em animais indicam que os PFAS podem afetar a reprodução, a função da tireoide, o sistema imunológico e danificar o fígado.
Por outro lado, o BPA vem de uma classe diferente de produtos químicos, usado na fabricação de plásticos rígidos e revestimentos de latas de alimentos. Assim como os PFAS, os efeitos do BPA na saúde ainda são desconhecidos, mas estudos sugerem que pode interferir no sistema reprodutivo e aumentar o risco de câncer de mama e problemas de fertilidade.
Saiba mais:
Como podemos reduzir nossa exposição a esses compostos químicos preocupantes?
Embora seja difícil evitar completamente a exposição aos PFAS e ao BPA em nossa vida diária, seguir essas dicas pode ajudar a minimizar os riscos à saúde e contribuir para um estilo de vida mais saudável e sustentável.
Fonte: National Geographic
Talvez te interesse ler também:
1 Arranhão nessa panela é o suficiente para colocar a saúde em risco
Obesogênicos: quais são as toxinas ambientais que engordam
POPs: as substâncias tóxicas que permanecem por décadas em nosso corpo
Perigo oculto: a contaminação química por plástico no ambiente
Perigo: estamos muito mais expostos ao bisfenol A do que pensamos
Chá em saquinho nunca mais: contém plástico e PFAS
Categorias: Alimentação
ASSINE NOSSA NEWSLETTER