Por que Macarrão Instantâneo faz tão Mal à Saúde?


Amado e muito consumido no Brasil e no mundo, o macarrão instantâneo é apontado como um dos alimentos ultraprocessados mais prejudiciais à saúde. Mas você sabe por qual motivo o famoso Noodles, ou Miojo, faz mal?

Prático e versátil, o macarrão instantâneo fica pronto em 3 minutos e pode ser feito de 1001 maneiras. O povo coloca requeijão, salsicha, molho pronto, de tudo um pouco. De todas as formas, esse alimento faz muito mal, pois contém sal em excesso.

Barry Popkin, professor de nutrição da Universidade da Carolina do Norte, fez ao The Guardian um alerta de que o consumo excessivo desse produto pode levar a um aumento significativo na pressão arterial. Popkin destaca que o aroma característico dos macarrões instantâneos, resultado de aditivos artificiais, contribui para sua popularidade, juntamente com a disseminação da cultura pop sul-coreana, que tem impulsionado a busca por esses alimentos em países mais ricos e também entre as classes médias nos países em desenvolvimento.

Um sucesso preocupante

De acordo com a World Instant Noodles Association, o consumo desses produtos atingiu a marca de 121,2 bilhões de porções no último ano, representando um aumento de 2,6% em relação ao ano anterior. A Coreia do Sul, por exemplo, exportou um valor recorde de 785 milhões de dólares em macarrão instantâneo nos primeiros dez meses de 2023, um crescimento de quase 25% em comparação ao mesmo período do ano anterior.

Comparado ao macarrão convencional, o macarrão instantâneo possui teores mais elevados de sal para aprimorar a textura e reduzir o tempo de preparo. Um estudo revelou que os níveis de sal nesses produtos podem variar consideravelmente, representando de 35% a 95% das necessidades diárias de um adulto, com os produtos em países de renda média apresentando teores ainda mais altos.

A elevada quantidade de sal presente nesses alimentos é motivo de preocupação para a saúde pública, uma vez que seu baixo custo, facilidade e ampla disponibilidade facilitam o consumo excessivo.

O consumo elevado de sal está associado ao aumento da pressão arterial, um fator de risco importante para doenças cardiovasculares. Especialistas enfatizam a necessidade de reduzir o consumo de sal na população, destacando que sua diminuição é reconhecida como uma intervenção prioritária na prevenção de doenças cardiovasculares, como AVC e doenças cardíacas.

A Organização Mundial da Saúde recomenda uma redução relativa de 30% na ingestão média de sal, visando níveis abaixo de 2.000 mg/dia de sódio.

A boa notícia é que dá para fazer em casa um macarrão instantâneo saudável, usando cabelinho de anjo e fazendo molho caseiro.

Veja as receitas: 

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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