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A palavra Kosher pode significar adequado, apropriado, limpo ou puro, e refere-se à comida e sua preparação, conforme regras e rituais milenares, tradicionais e religiosos judaicos.
Segundo estas tradições, certos alimentos são “proibidos” por serem mais “pesados” para o corpo e prejudiciais para a energia de quem os consome.
Para seguir e garantir o consumo adequado dos alimentos, os judeus compram produtos certificados como Kosher identificados com um selo hekhsher, que sinaliza que o rabino ou grupo autorizado certificou o produto.
Os alimentos com certificação rabínica denotam que o local em que foram processados foi inspecionado para garantir que os padrões kosher sejam mantidos.
Veja a seguir quais são as regras básicas Kosher e porque são seguidas pelos praticantes do judaísmo.
Basicamente são respeitadas as seguintes regras alimentares para os religiosos judaicos:
Conforme as tradições religiosas dos judeus, kosher tem como base as orientações de Moisés e os registros em Levítico 11 e Deuteronômio 14, que foram sendo passados de geração para geração e foram convertidos na Mishná (obra judaica rabínica com os registros da tradição oral judaica) e no Talmud (coletânea de livros sagrados dos judeus).
Ao longo de 4.000 anos aproximadamente, a observância do kosher tem sido uma marca registrada na identidade judaica.
As leis kosher enfatizam que o judaísmo é muito mais do que uma religião e a santidade não se limita a lugares sagrados, mas à vida em sua totalidade. Por isso, a alimentação é considerada um ato sagrado.
O menor resíduo ou “gosto” de uma substância não-kosher tornará um alimento impróprio. Portanto, para os judeus tradicionalistas não basta comprar apenas comida kosher, há também a necessidade da cozinha ser “kosher”, o que significa que todos os utensílios, superfícies e fogão usados na preparação de alimentos sejam utilizados exclusivamente para comida kosher.
Uma regra geral é que sempre que um alimento quente entrar em contato com outro alimento ou utensílio, o alimento ou utensílio absorverá seu sabor e sua energia.
Além disso, alimentos e utensílios frios, sob certas circunstâncias (como quando a comida é picante ou salgada, é cortada com uma faca ou fica no utensílio por um longo período de tempo), transmitem o seu sabor e sua energia.
Assim, a comida preparada em uma cozinha ou fábrica não-kosher, invariavelmente tornará o alimento impróprio.
Na tradição religiosa judaica, comer é um ato sagrado do qual se obtém a energia derivada do alimento para servir a Deus.
A Cabala (mística esotérica judaica) ensina que, quando nos alimentamos com consciência e atenção plena nos elevamos, conduzindo a centelha divina do alimento e a nossa, para cumprir o propósito espiritual.
Em suma, você é o que come!
Fontes:
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Categorias: Alimentação
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