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O cloreto de sódio, nosso sal de cada dia, além de dar sabor aos pratos, também serve como conservante e antibactericida natural. Apesar de por vezes ser visto como vilão da saúde, o sal é de suma importância para a fisiologia do corpo. Conheça os benefícios do sal e como evitar o consumo inadequado desse condimento.
Contendo cerca de 40% de sódio e 60% de cloreto, uma pequena quantidade de sal é necessária para o corpo cumprir as seguintes funções:
Veja mais benefícios e os vários tipos de sal em:
A quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde-OMS, é inferior a 5 gramas, (1 colher de chá), o que equivale a aproximadamente 2g de sódio.
Tendo por base esse Valor Diário (VD), quantidades inferiores ou superiores de sal (cloreto de sódio) podem levar a problemas de saúde.
A deficiência de sódio costuma ser mais difícil de ocorrer, porque este nutriente é comumente adicionado a uma ampla variedade de produtos alimentares industrializados, e está contido em vários alimentos naturais.
Caso, por algum motivo e situações adversas, venha a acontecer uma deficiência de sal, esta pode levar a uma hiponatremia, quantidades anormais e baixas de sódio no sangue.
Esse problema pode acontecer sobretudo em adultos mais velhos, principalmente naqueles que vivem em instituições de longa permanência ou hospitais, e que tomam medicamentos ou têm problemas de saúde que esgotam o sódio do corpo, levando-os a desenvolver a hiponatremia.
Os sinais de hiponatremia podem ser:
A hiponatremia pode resultar em doenças como insuficiência cardíaca ou cirrose hepática e complicações graves como o estado de coma.
Em casos raros, beber muito líquido também pode levar à hiponatremia se os rins, por algum motivo, não conseguirem excretar o excesso de água.
Se a falta de sal pode gerar males à saúde, o excesso também pode e até com mais facilidade, já que dispomos de grande oferta de alimentos contendo sal.
Na maioria das pessoas, os rins têm dificuldade de lidar com o excesso de sódio no sangue. Por isso, à medida que o sódio se acumula, o corpo retém a água para diluir o sódio, aumenta a quantidade de fluido ao redor das células e o volume de sangue na corrente sanguínea.
O aumento do volume sanguíneo gera mais trabalho para o coração e mais pressão nos vasos sanguíneos. Se esta situação persiste, esses excessivos trabalho e pressão podem endurecer os vasos sanguíneos, levando à:
Muito sódio na dieta alimentar pode provocar hipernatremia (excesso de sódio no sangue) e, por consequência, distúrbios na saúde como:
Leia também:
O sódio é um nutriente que pode ser encontrado em alimentos naturais e saudáveis.
Os alimentos frescos e naturais são as melhores fontes porque têm baixos teores de sódio, ajudando a usufruir dos benefícios desse nutriente sem correr o risco de excessos.
Fontes saudáveis de sódio são:
Na vida contemporânea, a maior parte do sal vem de alimentos industrializados, através do sal adicionado no preparo desses produtos alimentícios. O sal pode estar inclusive em alimentos doces, afinal, é um conservante.
Alimentos industrializados que já vêm com sal:
Para usufruir dos benefícios do sal sem extrapolar ou incorrer em sua deficiência, recomenda-se as seguintes atitudes:
Com essas ações, é possível consumir este nutriente que dá mais sabor aos alimentos, e é tão fundamental para funções vitais do corpo, sem incorrer em riscos para a saúde.
Fontes:
Para mais informações sobre sal veja:
Sal grosso no ralo: Para que serve e como usar
Banho de sal: Para quem não pode tomar banho de mar
Sal preto: Como usar, onde comprar e 1 receita fácil
Sal rosa do Himalaia: 10 extraordinários benefícios e como usar
10 benefícios do sal marinho para a saúde
Categorias: Alimentação
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