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O magnésio é de vital importância para a saúde dos músculos, ossos e coração. Esse mineral precisa estar presente em nossa alimentação diária para termos mais força e disposição. Pensando na importância do magnésio, este conteúdo traz informações sobre fontes alimentares ricas nesse mineral. Confira!
O magnésio tem vários benefícios para o corpo, porque é fundamental por muitas funções vitais, tais como:
Contribui para o processamento dos alimentos e a assimilação dos nutrientes. Dessa forma, colabora para a obtenção da energia necessária para o dia a dia.
O magnésio participa de muitas atividades do corpo:
Segundo informações do Instituto Nacional de Saúde dos EUA, a ingestão habitualmente baixa, ou perdas excessivas de magnésio devido a certas condições de saúde, como alcoolismo crônico e ou uso de certos medicamentos, podem levar à deficiência desse mineral.
Os primeiros sinais de deficiência de magnésio incluem:
Se a deficiência de magnésio não for corrigida e vier a piorar, podem ocorrer:
Já quando esta deficiência se torna grave, pode resultar em:
Leia mais:
Para manter esse precioso mineral em dia, segue uma lista de alimentos fontes de magnésio:
A soja, rica em magnésio e potássio, ajuda a manter a forma e o nível de colesterol sob controle, além de outros benefícios.
As sementes de abóbora, além de gostosas, são ótimas fontes de magnésio.
Comer uma barra de chocolate amargo, que é mais puro e integral em cacau, fornece magnésio e dá energia para vencer o cansaço, além de melhorar o humor.
Os cereais são boas fontes de magnésio, por isso, é recomendável incluir os seguintes alimentos no dia a dia:
Leia mais:
Espinafre contém bastante clorofila, que é o pigmento que dá a cor verde a certos vegetais.
O magnésio é um componente da clorofila, por isso é encontrado em bons níveis nos vegetais verdes escuros. Além disso, esta verdura contém muitos polifenóis que combatem os radicais livres e ajudam a manter o corpo mais renovado e saudável.
Ervilha e feijões, além de serem uma boa fonte de proteína, também trazem uma quantidade significativa de magnésio para o corpo.
Frutas secas como amêndoas, castanha de caju, pistache, nozes e amendoim contêm muito magnésio e têm a vantagem de poder ser consumidas como petiscos e lanches, naqueles dias corridos que não dá tempo de almoçar direito.
A tâmara pode ser usada como substituta do açúcar na preparação de bolos, vitaminas, sorvetes, doces e saladas de frutas. Porém, sem exagerar na quantidade, principalmente quem tem diabetes ou hiperglicemia.
O figo contém uma grande quantidade de magnésio e é bem energético, especialmente quando consumido seco. Entretanto, não é recomendável comer demais por causa do seu alto teor de açúcar.
Além de conter magnésio, a banana é rica em potássio. Atletas e esportistas consomem bastante esta fruta como pré-treino, para proteger e fortalecer os músculos.
Veja mais informações sobre a importância do magnésio na alimentação:
Por que é importante comer alimentos que contenham magnésio?
Se por algum motivo, existe a dificuldade de obter o magnésio através dos alimentos ou uma deficiência muito grave desse mineral, a suplementação pode ser uma alternativa para repor essa falta.
O recomendável é optar por marcas que prezem pela qualidade, que sejam de produção sustentável com o ambiente e ética com os animais, ou seja, marcas veganas. Existem várias no mercado. É só pesquisar no Google.
Os suplementos de magnésio são encontrado de várias formas:
Existem vários tipos de suplementos de magnésio que diferem devido à combinação com outros compostos e nutrientes.
Além de suprir a deficiência do magnésio, e promover os benefícios já citados desse mineral, cada tipo de suplemento traz benefícios adicionais. Como por exemplo:
Citrato de magnésio (ou magnésio cítrico) é um tipo de magnésio que foi combinado com ácido cítrico, nutriente encontrado naturalmente nas frutas cítricas.
O citrato de magnésio é normalmente usado para ajudar na constipação, pois apresenta um efeito laxante, além de promover a liberação e ativação de certos hormônios e enzimas importantes para o bom funcionamento do corpo.
O óxido de magnésio é classificado como um composto inorgânico de sal de magnésio e oxigênio. Ajuda a tratar problemas digestivos como: indigestão leve, azia e constipação.
A glicina de magnésio (ou bisglicinato de magnésio) é formada por magnésio elementar e glicina, que é um tipo de aminoácido. A glicina atua como um neurotransmissor no sistema nervoso central, ou seja, é um mensageiro químico do corpo. O suplemento de glicina-magnésio é frequentemente recomendado para apoiar problemas de sono e ajudar no relaxamento. Também pode ser usado para ajudar nos sintomas da TPM, função de memória, cãibras musculares e dores de cabeça.
Este tipo de suplemento é formado pela combinação de magnésio com ácido málico, nutriente que dá o sabor azedo a certas frutas. O malato de magnésio pode ser usado como laxante em casos de movimentos intestinais irregulares, pois tem a capacidade de ajudar a atrair água para o intestino, o que, por sua vez, facilita o movimento do alimento nessa região do corpo.
O sulfato de magnésio, também conhecido como Sal de Epsom (sal amargo), é a combinação de magnésio com ácido sulfúrico para formar cristais pequenos e incolores.
Estes cristais podem ser tomados como suplemento oral ou utilizados no banho como um suplemento transdérmico (absorvido pela pele). Tomá-lo como suplemento oral pode ajudar na constipação. Já utilizado no banho, pode apoiar a saúde da pele.
Este suplemento de magnésio é feito pela ligação de magnésio com ácido clorídrico. Por isso, pode regular os níveis de açúcar no sangue, melhorar a qualidade do sono e o humor.
Cloreto de magnésio é geralmente tomado em formato de comprimido ou vendido como flocos de magnésio para uso em banho relaxante.
Se alguns sinais levaram à suspeita da falta de magnésio, consulte um médico ou nutricionista para ter o diagnóstico preciso de seu problema nutricional e saber se há a necessidade de suplementação. E, se houver, qual tipo de magnésio é o melhor indicado para seu caso.
Para evitar essa deficiência, lembre-se sempre de incluir os alimentos fontes de magnésio na alimentação.
Fontes:
Para mais informações sobre magnésio veja:
Magnésio tão bom quanto os remédios para ansiedade e depressão
A importância do magnésio na menopausa
Potássio + Magnésio = Banana + chocolate e adeus problemas cardiovasculares!
Magnésio e Vitamina D: Por que você deve tomá-los ao mesmo tempo?
Chocolate amargo e magnésio: Uma ajuda contra o câncer de pâncreas
Categorias: Alimentação
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