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O cacau, matéria-prima para o preparo do saboroso chocolate, é um alimento muito bom para saúde, fonte de muitos nutrientes funcionais e de antioxidantes para nosso organismo.
Além dos muitos benefícios para a saúde, o cacau é uma alimento versátil que pode ser consumido de diversas maneiras como:
Neste conteúdo nos aprofundaremos no cacau sob a forma de nibs, que é uma maneira mais pura e natural de usufruir das propriedades alimentícias e nutricionais do cacau.
Nibs de cacau são as sementes de cacau fermentadas, secas, torradas e trituradas. Por ser menos processado, é mais nutritivo.
Esse alimento derivado do cacau tem as seguintes características:
Por serem sementes do cacau, os nibs são ricos em zinco, ferro, magnésio, cobre e manganês. Além de ser rico em sais minerais, é também uma boa fonte de proteínas, fibras e gorduras saudáveis.
Esse alimento também contém potentes compostos vegetais antioxidantes como os flavonoides, que protegem as células do corpo da ação destrutiva dos radicais livres.
O consumo deste alimento contribui para promover sensação de bem-estar e melhora do humor, já que estimula a liberação de neurotransmissores como por exemplo, a feniletilamina (FEA), também conhecida como o hormônio do amor.
Outros benefícios é que o cacau, na forma de nibs, contém maior concentração de antioxidantes. Além disso, esse alimento por não ser processado como o chocolate, não contém conservantes, aromatizantes, lactose, glúten e açúcar refinado.
E os benefícios não param aí não! Veja mais outros benefícios:
Apesar de tantos benefícios, não se deve abusar do consumo dos nibs de cacau por conta desse alimento conter substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina, que ao mesmo tempo que fazem bem à saúde, em exagero, podem desencadear reações adversas.
Os nibs de cacau podem ser consumidos junto com castanhas, frutas secas e outras sementes.
Esse alimento pode ser adicionado em receitas de pudins, mousse, iogurte vegetal, cremes doces, mingaus, vitaminas, saladas de frutas, tortas doces, cookies, granola, bolos, chocolate, brigadeiros, trufas, sorvetes e pães doces.
Pode também ser utilizado para polvilhar ou decorar diversos tipos de doces.
Os nibs de cacau podem ser consumidos no café da manhã ou na merenda da tarde.
Você pode encontrar nibs de cacau em lojas físicas ou virtuais, de produtos naturais ou de grãos em geral, como empórios, mercearias e mercados cerealistas.
Maruza Lobo, neste vídeo do seu canal Mil Ideias ensina as etapas de como fazer nibs de cacau, de forma caseira e artesanal, mostrando as etapas do processo que envolve fermentação, secagem e torração das amêndoas do cacau.
Etapas
Para a fermentação, é necessário tirar as amêndoas do cacau e colocar em uma vasilha de vidro com tampa, e deixar por dois dias fermentando, sem mexer.
Após esse período, deixar mais 5 dias, só que agora revirando as amêndoas todos os dias.
Depois disso, deve-se levar as amêndoas em uma assadeira para secar ao Sol, até ficarem bem secas. Esta etapa pode levar vários dias dependendo da temperatura do ambiente. Por isso, quando anoitecer é bom guardá-las em local protegido, para no dia seguinte colocá-las novamente ao Sol.
Quando as amêndoas estiverem bem sequinhas, é só assar no forno em temperatura de 240 graus, até que comecem estalar. isso leva cerca de 35 minutos, dependendo da temperatura do forno,
Em seguida, é só deixar esfriar, descascar e armazenar as sementes em uma vasilha ou pote de vidro. E, assim, você terá seus nibs de cacau caseiro para enriquecer suas receitas ou consumir puro mesmo.
Agora que você já sabe dos benefícios dos nibs de cacau, e aprendeu como fazer esse alimento de forma artesanal e caseira, ou onde comprá-lo é só aproveitar as receitas que vêm a seguir!
Veja neste vídeo do canal Java Chocolates uma receita de brigadeiro vegano com nibs de cacau. Uma delícia saudável e ainda por cima vegana, sem crueldade para com os animais!
Ingredientes básicos
Observação: Dá para fazer essa receita “a olho”, o importante é dar a consistência pastosa de brigadeiro, regulando a quantidade de água.
A apresentadora do programa Marinando, Marina Person, ensina neste vídeo do canal Nossa Uol como fazer um refrescante sorvete de banana com leite de coco e nibs de cacau:
Observação: Da mesma forma que na receita do brigadeiro é possível fazer esse sorvete “a olho”, o importante é regular a quantidade do leite de coco e utilizar as bananas congeladas, para ficar na consistência firme de sorvete.
Taty Alencar, neste vídeo do seu canal, ensina a fazer uma receita de trufa crudívora, super saudável!
Ingredientes
Observação: o extrato é mais caro, porém é mais natural do que a essência, que é apenas um aroma químico. Além do que, tem marcas de essências que utilizam substância de origem animal em sua composição). Outra alternativa é fazer o extrato de baunilha caseiro, com favas de baunilha curtidas em vodka, que seja de marca ética e vegana.)
Observação: caso acontecer da massa ficar mole, assim que terminar de bater, coloque-a na geladeira ou freezer por alguns minutos até ficar no ponto de enrolar.
A culinarista Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, como fazer este pudim incrível e cheio de ingredientes nutritivos e tipicamente brasileiros.
Ingredientes
A chef Priscila Herrera mostra neste vídeo do canal Namu, como fazer uma torta doce com nibs de cacau:
Ingredientes para a base da Torta
Ingredientes para o ganache de chocolate (creme doce da culinária francesa)
Hum, quanta delícia! Que tal aproveitar estas receitas com nibs de cacau para melhorar o astral e a saúde física e espiritual? Chocolate é tudo de bom!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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