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Quem quer ter uma vida mais saudável sabe que comer frutas todos os dias faz parte de uma dieta equilibrada. Isso porque além de vitaminas e minerais, as frutas contêm fibras que são extremamente benéficas para o organismo. Dizem os especialistas que as fibras ajudam a emagrecer e a controlar a fome, pois demoram mais para serem digeridas proporcionando uma sensação maior de saciedade. Por isso vamos saber o que são fibras, para que servem e quais as frutas que mais as contêm.
A palavra fibra significa filamento, material fino e alongado. As fibras podem ser naturais (vegetais, animais e minerais) e químicas (artificiais, sintéticas e inorgânicas). Neste artigo falaremos das frutas que contêm mais fibras e neste caso estamos falando das fibras naturais, mais especificamente das fibras alimentares (dietéticas).
As fibras alimentares são carboidratos presentes nas frutas, legumes e vegetais e, embora elas não sejam digeridas pelo organismo e não forneçam energia, elas são muito benéficas pois ajudam no bom funcionamento do intestino e na eliminação de toxinas.
Dissolvem na água formando um gel que permanece por um tempo maior no estômago proporcionando saciedade. Além disso, esse gel funciona como se fosse uma “esponja” que limpa o aparelho digestivo. As fibras solúveis inibem a absorção de glicose e lipídios pelo organismo e ajudam a eliminar gorduras e açúcar mais facilmente, controlando diabetes e o colesterol. Podemos consumi-las na aveia, cevada, feijões, ervilhas, frutas com casca e leguminosas.
Não dissolvem na água e quando passam pelo estômago não sofrem alteração, chegando inteiras no intestino. Elas aumentam o volume do bolo fecal estimulando o movimento peristáltico e auxiliam na eliminação das toxinas e bactérias nocivas. As fibras insolúveis passam por um processo de fermentação no intestino, por isso são consideradas prebióticas (estimulam a proliferação de bactérias benéficas).
Podemos encontrá-las nas verduras escuras, farelo de trigo, cereais e grãos integrais.
Recomenda-se o consumo diário de 20 a 40 gramas de fibras, ingerindo mais alimentos crus e com casca.
Dentre as pesquisas realizadas, escolhemos as 10 frutas que mais contêm fibras para fazermos uma comparação:
Fruta (Porção 100g) | Fibra Alimentar | VD % |
---|---|---|
Côco | 9 g | 3,0 |
Abacate | 6,7 g | 2,2 |
Framboesa | 6,5 g | 2,2 |
Goiaba | 5,4 g | 1,8 |
Laranja (valor por porção) | 4,4 g | 1,5 |
Romã | 4 g | 1,3 |
Pêra | 3,1 g | 1,0 |
Kiwi | 3 g | 1,0 |
Figo | 2,9 g | 1,0 |
Carambola | 2,8 g | 0,9 |
Além dessas 10 frutas que lideram o ranking das frutas que mais contêm fibras alimentares, é importante lembrar das frutas mais acessíveis e que estão mais presentes no nosso dia a dia. Por exemplo:
Estas foram algumas sugestões de como ingerir mais fibras alimentares através das frutas. Esperamos que gostem das dicas!
Categorias: Alimentar-se
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